НОВОСТИ

25 апреля 2019
24 апреля 2019

При строительстве парка «Хрустальный» в Севастополе разрушен потенциальный туристический объект – археолог

10:18 24 января 2019 Распечатать

Строители парка «Хрустальный» в Севастополе разрушили потенциально привлекательный туристический объект – литейный цех бывшего военного механического завода Черноморского флота №54. Об этом на медиаплощадке «Наш Севастополь» заявил археолог с 20-летним стажем и член общественной экспертной комиссии Анатолий Туманов.

Он напомнил, что в ноябре-декабре 2018 года в составе общественной комиссии участвовал в историко-культурной экспертизе территории и зданий бывшего механического завода ЧФ. «Следовало бы сохранить просторное здание литейного цеха завода, как образец индустриальной эпохи, которое могло стать после реставрации зданием будущего музея Севастополя. Кроме того, мы обнаружили две литейные печи, деревянные макеты для отливки кнехтов, решеток и люков. Однако здание уже разрушено, а судьба предметов не известна», – сказал Туманов.

Он отметил, что уничтоженные предметы могли бы стать экспонатами краеведческого музея, как и фрагменты керамики 19 века, а также остатки каменных колонн. «На территории завода расположены штольни, потерны – элементы военных фортификационных сооружений. Все это в результате строительных работ либо уже утрачено, либо может быть утрачено. Фактически разрушается потенциально привлекательный туристический объект», – пояснил Туманов.

Он также сообщил, что выводы общественной комиссии, проводившей историко-культурную экспертизу, фактически не приняты «Севнаследием». «Мы предлагали внести в реестр культурного наследия вновь выявленные объекты, однако нам отказали по формальным признакам – не надлежащим образом оформлены документы», – уточнил Туманов.

Оборонительная стена 7-го бастиона Севастополя находится под угрозой разрушения из-за строительства объекта «Парк «Хрустальный».

Культурно-парковое пространство между Карантинной и Артиллерийской бухтами в Севастополе получило рабочее название «Парк «Хрустальный». Там планируется строительство театра оперы и балета, киноконцертного зала, хореографического училища, музея защитникам Севастополя в 1941-1942 годах. Проект будет реализовываться до 2023 года и стоить порядка 25 млрд рублей.

В ноябре прошлого года компания «Стройгазмонтаж» приступила к работам по строительству.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама