НОВОСТИ

15 ноября 2019

Судьбу артиллерийской штольни на мысе Хрустальный решит научно-методический совет – горкапстрой

16:40 24 января 2019 Распечатать

Судьбу артиллерийской штольни на территории бывшего военного завода №54 на мысе Хрустальный решит научно-методический совет. Об этом сегодня по итогам выездного совещания с представителями компании-подрядчика «Стройгазмонтаж», городскими архитекторами и реставраторами заявил директор департамента капитального строительства Михаил Демиденко.

Его решению предшествовал короткий рассказ председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников Юрия Падалки, который сообщил, что в штольне в годы Великой Отечественной войны производилось стрелковое оружие. Она имеет длину 150 метров с ответвлениями в отдельные помещения. Объект после его реставрации может привлечь внимание туристов к героической истории Севастополя.

«Штольня – важный объект. Его необходимо огородить и обеспечить сохранность. В дальнейшем судьбу штольни должен решить научно-методический совет, который даст нам рекомендации. Затем возможна историко-культурная экспертиза, которая определит предмет охраны и дальнейшие действия по балансодержателю», – сказал Демиденко.

Руководитель Севнаследия Михаил Рязанцев отметил, что «объект интересен с точки зрения истории города». «Мы, конечно, его включим в список объектов культурного наследия, если на то будет воля научно-методического совета», – пояснил он.

Общественник Валентин Шестак предложил проектантам, которые будут работать над зданием и экспозицией будущего музея обороны Севастополя в 1941-1942 годах «сразу включить и этот объект, предусмотреть средства для реставрации».

Культурно-парковое пространство между Карантинной и Артиллерийской бухтами в Севастополе получило рабочее название «Парк «Хрустальный». Там планируется строительство театра оперы и балета, киноконцертного зала, хореографического училища, музея защитникам Севастополя в 1941-1942 годах. Проект будет реализовываться до 2023 года и стоить порядка 25 млрд рублей.

В ноябре прошлого года компания «Стройгазмонтаж» приступила к работам по строительству.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама