НОВОСТИ

15 февраля 2019

Проект развития пространства на мысе Хрустальный несет опасность для Севастополя – депутат

12:25 30 января 2019 Распечатать

Деконструктивистский поект развития пространства на мысе Хрустальный несет опасность для Севастополя. Об этом сегодня журналистам заявил председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания города Вячеслав Горелов.

«Мне передали фрагменты презентации австрийской компании Coop Himmelb(l)au, которая предлагает в деконструвистском стиле застроить общественное пространство в районе между мысом Хрустальный и Карантинной бухтой. У меня лично вызывает опасение такой проект из-за того, что на относительно небольшом пространстве предлагаются циклопического масштаба сооружения, которые закроют горожанам свободный доступ к морю, а также не оставят места для зеленых насаждений», – сказал Горелов.

Он считает, что, «если это проект получит одобрение, то мы потеряем территорию общественного пространства навсегда». «Я обеспокоен тем, что проектом предлагаются не только ранее обсуждаемые здания театра оперы и балета, хореографического училища и др., но и виллы на берегу моря, некий бутик-отель, общежития для студентов и преподавателей. В этой связи надо приложить усилия, чтобы этот план не состоялся», – отметил Горелов.

Он сообщил о том, что один из городских архитекторов разработал альтернативную концепцию развития общественного пространства в районе мыса Хрустальный. «Она предполагает общедоступную набережную, большой парковый массив, а объекты культуры удалены от моря. С таким расчетом, чтобы севастопольцы получили беспрепятственный пешеходный маршрут, променад от мыса Хрустальный до Карантинной бухты. Этот проект, на мой взгляд, отвечает интересам горожан», – подчеркнул Горелов.

Культурно-парковое пространство между Карантинной и Артиллерийской бухтами в Севастополе получило рабочее название «Парк «Хрустальный». Там планируется строительство театра оперы и балета, киноконцертного зала, хореографического училища, музея защитникам Севастополя в 1941-1942 годах. Проект будет реализовываться до 2023 года и стоить порядка 25 млрд рублей.

В ноябре прошлого года компания «Стройгазмонтаж» приступила к строительству.

Coop Himmelb(l)au – австрийское архитектурное бюро. Основано в 1968 году в Вене Вульфом Д. Приксом. Длительное время предприятие было малоуспешным из-за того, что деконструктивистские проекты Прикса казались слишком авангардными.

Известность пришла к фирме в 1988 году, после выставки деконструктивистов в Нью-Йоркском музее современного искусства. В настоящее время компания имеет офисы в Лос-Анджелесе, Лионе, Гвадалахаре и Баку, в ней работают 150 архитекторов. Коллектив удостоен ряда премий.

Фотографии

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама