НОВОСТИ

14 ноября 2019

Эскизный проект городского пространства невозможно нарисовать, не побывав в Севастополе – депутат

11:33 16 февраля 2019 Распечатать

Эскизное решение для развития общественного пространства в районе мыса Хрустальный невозможно нарисовать без его изучения на месте. Об этом журналистам заявила депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова.

Журналист поинтересовался ее отношением к эскизному проекту австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au по застройке мыса Хрустальный. По мнению представителя СМИ, размеры культурных объектов очень велики и не соответствуют двух-трехэтажной исторической части города.

«Очень хорошо, что сегодня разные севастопольские специалисты – археологи, архитекторы – высказывают свои точки зрения относительно будущего развития территории в районе мыса Хрустальный. Есть шанс, что они будут услышаны исполнительной властью», – сказала Щербакова.

По ее словам, «важно это сделать до того, как будут приняты юридические решения – контракты, проекты, строительно-монтажные работы». «Объекты, нарисованные австрийским архитектурным бюро, очень крупные. Они несоразмерны нашему городу. И потом, как можно что-то предлагать в качестве эскизного решения, не побывав на месте, в Севастополе», – задала риторический вопрос депутат.

Она также не понимает, зачем в территорию пытаться поместить максимум объектов, начиная от театра оперы и балета и заканчивая студенческими общежитиями. «Объекты вытесняют зеленое пространство, они закрывают выход к морю. Это недопустимо. Поэтому в разработке проекта должны принять активное участие местные специалисты, а при публичном обсуждении – горожане», – считает Щербакова.

Культурно-парковое пространство между Карантинной и Артиллерийской бухтами в Севастополе получило рабочее название «Парк «Хрустальный». Там планируется строительство театра оперы и балета, киноконцертного зала, хореографического училища, музея защитникам Севастополя в 1941-1942 годах. Проект будет реализовываться до 2023 года и стоить порядка 25 млрд рублей.

В ноябре прошлого года компания «Стройгазмонтаж» приступила к строительству.

Coop Himmelb(l)au – австрийское архитектурное бюро. Основано в 1968 году в Вене Вульфом Д. Приксом. Длительное время предприятие было малоуспешным из-за того, что деконструктивистские проекты Прикса казались слишком авангардными.

Известность пришла к фирме в 1988 году, после выставки деконструктивистов в Нью-Йоркском музее современного искусства. В настоящее время компания имеет офисы в Лос-Анджелесе, Лионе, Гвадалахаре и Баку, в ней работают 150 архитекторов. Коллектив удостоен ряда премий.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама