НОВОСТИ

Севастопольский фельдшер пожаловался в Совете Федерации на трудности с покупкой жилья

14:22 19 февраля 2019 Распечатать

Заведующий фельдшерско-акушерским пунктом севастопольской горбольницы №9 Викентий Алексеев в ходе встречи председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с тружениками социальной сферы села рассказал о сложностях сельских медиков с покупкой жилья в Севастополе. 

Фельдшер отметил, что знаком с проблемой не понаслышке, поскольку приехал в Севастополь в 2016 году из Башкортостана. Ему, как молодому специалисту-медику, были положены подъёмные в 500 тысяч рублей от правительства Севастополя при заключении договора на два года. Однако высокие цены на недвижимость в регионе не позволяют купить на эти деньги жильё. Господдержка от минсельхоза тоже не работает, поскольку её величина не соответствует реальному положению дел на городском рынке жилья.

«У нас она (расчётная стоимость) составляет 44 тысячи рублей за квадратный метр при реальной рыночной стоимости более 80 тысяч рублей. Получается, в два раза меньше. Таким образом, для приобретения дома в 42 квадратных метра молодой семье потребуется не менее 3,5 млн рублей, из которых социальная выплата составит 1,3 млн рублей. То есть участие в программе могут позволить себе только очень обеспеченные люди, которых в прошлом году в моём регионе не нашлось», – сказал Алексеев.

Фельдшер отметил, что 42 квадратных метра положено по нормативам на семью из двух человек. Однако лично он считает, что молодой семье в селе нужно не менее 70-80 квадратных метров, чтобы появилось желание растить детей.

«Зарплата неплохая – на руки получается около 29 тысяч рублей. Главной проблемной остаётся жильё. Социального и ведомственного жилья нет, приходится снимать. В нашем регионе снимать очень дорого – около 20 тысяч рублей в месяц. Плюс коммунальные расходы – электричество, воду, которую дают летом только на 2-3 часа, вывоз мусора и тому подобное. То есть вся выплата (от правительства города) в течение двух лет израсходована. И у молодого специалиста не будет возможности остаться», – обрисовал ситуацию Алексеев.

Он передал Матвиенко свои расчеты, как и в каком объёме должна оказываться господдержка молодым специалистам. «Это ваши расчеты, сколько нужно? Молодец! Я, говорит, тут набросал немножко. На сколько там миллионов, посмотрим», – отреагировала она на такой жест.

Матвиенко согласилась, что в такой ситуации в регионе у моря не должно быть «проходного двора» из приезжих специалистов. И обещала выяснить, нужно ли вмешаться на федеральном уровне или достаточно компетенций местных властей, чтобы те урегулировали ситуацию с предоставлением жилья.

«Нельзя предоставлять жильё на нереалистичных условиях для молодой семьи», – подчеркнула председатель Совета Федерации.

В Севастополе программа помощи в приобретении жилья для сельских специалистов будет реализовываться впервые в текущем году. Местные власти заложили 3,7 млн рублей для оказания помощи трём семьям.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама