НОВОСТИ

20 марта 2019
19 марта 2019

С начала года в Республике Крым и Севастополе корью заболели 38 человек

15:14 12 марта 2019 Распечатать

В Севастополе и Республике Крым с начала текущего года зафиксировано 38 случаев заболевания корью. Об этом информирует территориальный отдел межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Республике Крым и Севастополю.

«С начала 2019 года на территории Республики Крым и Севастополя зарегистрировано 38 лабораторно подтверждённых случаев заболевания корью», – сообщает Роспотребнадзор.

По его данным, как и в прошлом году, зарегистрированы «импортированные» случаи заболевания, то есть достоверно установлено, что в период возможного заражения лица пребывали, в частности, на территории Украины. «В виду высокой контагиозности заболевания и длительного периода заразности данные случаи имели эпидемическое значение в распространения кори на территории полуострова. Поддерживается процесс распространения инфекции за счет не привитых лиц в семейных очагах», – поясняет Роспотребнадзор.

Самой эффективной мерой профилактики коревой инфекции остаётся иммунизация.

В 2019 году в очагах кори в Крыму и Севастополе иммунизировано по эпидемическим показаниям 3 524 человек, в том числе 904 ребёнка.

«На сегодняшний день все медицинские организации полуострова в полном объёме обеспечены медицинскими иммунобиологическими препаратами, для профилактики кори», – отмечает Роспотребнадзор.

Корь высоко контагиозное заболевание. Не болевшие корью и не привитые против данной нозологии при заражении заболевают практически в 100% случаев. Корь опасна своими осложнениями, в том числе пневмониями, отитами, поражениями глаз, нервной системы. В случае тяжёлого течения заболевания возможны летальные исходы. После перенесённого заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет.

19 ноября 2018 года Роспотребнадзор сообщил о двух случаях заболевания корью в Севастополе – ребенок и его мать заразились в ходе поездки на Украину и в Польшу.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама