НОВОСТИ

19 октября 2019
18 октября 2019

Депутаты Севастополя снова хотят дать статус ветеранов жителям осаждённого города

16:49 30 апреля 2019 Распечатать

Депутаты севастопольского парламента снова выступают с законодательной инициативой придать статус ветеранов Великой Отечественной войны жителям осаждённого города, которые проживали в Севастополе во время обороны города с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года.

«Мы уже обращались в Госдуму с подобным предложением за исключением того, что в настоящий момент мы предлагаем не установить статус ветерана Великой Отечественной войны, а восстановить. Обосновано это глубоким анализом федерального законодательства», – заявил он.

Депутаты при этом ссылаются на федеральный закон «О принятии в Российскую Федерацию республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Он предполагает, что льготы, пенсии и другие социальные выплаты не могут быть уменьшены для жителей этих регионов.

«Лица, которые отнесены к категории «жители осаждённого Севастополя», в украинские времена получили удостоверения участников Великой Отечественной войны, – отметил Кулагин. – Они имеют полное право и возможность обратиться в Конституционный суд РФ, поскольку их права не в полной мере реализованы в соответствии с российским законодательством и законодательством Севастополя».

В связи с этим депутаты предлагают внести изменения в федеральный закон «О ветеранах».

Кулагин отметил, что такой вопрос актуален и для жителей Волгограда.

В городе проживает около 1,5 тысячи человек, которые являются жителями осаждённого Севастополя. Они получают доплату к пенсии из местного бюджета – 2,6 тысячи рублей, а также имеют скидку в 50% на оплату коммунальных услуг, получение государственной медицинской помощи без очереди и преимущество при приеме в организациях социального обслуживания.

Региональный закон «О жителях осаждённого Севастополя» принят в апреле 2017 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама