НОВОСТИ

12 декабря 2019

Развожаев объяснил вице-спикеру Заксобрания свою позицию по поводу депутатских зарплат

15:23 3 декабря 2019 Распечатать

И.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев ответил вице-спикеру Василию Пархоменко на его претензии по поводу депутатских зарплат. Он обратился к парламентарию лично сегодня на пленарном заседании.

«Прошу прощения, что я сегодня не в белом фраке, а в будничной одежде, – начал Развожаев. – Я всегда считал, что было бы правильно оплачивать работу на госдолжностях – руководителей комитетов (Заксобрания), а не руководителей фракций. И не платить из бюджета города за политическую работу, как это у нас сейчас происходит. Но по этому поводу начались непонятные внутренние переживания у части депутатского корпуса, в том числе в уважаемой мной фракции КПРФ (членом которой является Пархоменко). Решение было принято не финансовое, а чисто политическое. Его приняла политическая партия «Единая Россия», которая представляет сегодня большинство в Законодательном собрании. Если есть какие-то резоны – к этому вопросу всегда можно будет вернуться. Можете и сами инициировать вопрос возвращения заработных плат. Я думаю, что севастопольцы в этом смысле поддержат коммунистическую партию».

Глава города отметил, что, по его информации, консолидированного решения по поводу оплачиваемых должностей депутатов на момент внесения в парламент соответствующего закона не было.

Развожаев также подчеркнул, что при обсуждении этого вопроса некорректно сравнивать чиновников правительства и депутатов – в Заксобрании также есть аппарат, который получает зарплату.

19 ноября депутаты сняли с рассмотрения законопроект, который вводил зарплаты для руководителей комитетов – его авторами числились 19 из 23 действующих депутатов.

Пархоменко выступил по этому поводу в Заксобрании с критикой. Он упомянул сделанное Развожаевым заявление о том, что «Единая Россия» решила поддержать введение зарплат только для спикера и его замов, сравнив его с героем анекдота о работнике цирка в белом фраке.

В первом созыве депутатов Заксобрания с 2014 года заработную плату получали спикер, два его заместителя и шесть руководителей парламентских комитетов и комиссий – 9 из 24 депутатов. Но в январе 2018 на фоне конфликта между парламентом и правительством города парламентарии проголосовали за сокращение числа оплачиваемых должностей до трех – спикер и два руководителя фракций (тогда в парламенте были представлены только две партии). Этот закон действует до сих пор.

8 сентября 2019 года в Севастополе прошли выборы второго созыва депутатов. В нем сформировано пять партийных фракций.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама