НОВОСТИ

5 июля 2020
4 июля 2020

Сквер имени Астана Кесаева открыт в Севастополе

14:35 10 декабря 2019 Распечатать

Фото пресс-службы правительства Севастополя

Сквер и мемориальный камень в память о герое Советского Союза, подводнике Астане Кесаеве торжественно открыты сегодня в Севастополе на проспекте Октябрьской Революции.

«У Астана Николаевича всегда было две Родины: Северная Осетия – Алания и Севастополь. Поэтому, конечно, очень символично, что мы помним и чтим подвиги такого отважного человека, мужчины-воина. И не зря его имя многократно увековечено в Севастополе», – цитирует пресс-служба правительства города и.о. губернатора Михаила Развожаева.

В сквере проложены прогулочные дорожки, выделены игровые и спортивные зоны, предусмотрена парковка. Установлены освещение, автоматическая система полива зеленых насаждений, лавочки и урны. Мемориальный камень герою-подводнику привезли специально из Северной Осетии, его высота составляет около четырех метров.

«В вашем городе именем Астана Николаевича названа улица и школа. Сегодня еще открыт новый замечательный сквер. Мы не забываем тех героев, которые являются достойным примером для воспитания подрастающего поколения. В единстве заключается сила нашей огромной страны – России», – отметил глава делегации из Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров.

Планы разбить в Севастополе сквер имени прославленного подводника появились еще в 2014 году.

Работы на этом общественном пространстве начались весной текущего года.

Кесаев родился в 1914 году в Северной Осетии. С февраля 1941 года он командовал подводной лодкой «М-117». В годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне Крыма, Кавказа, в освобождении Севастополя, Румынии, Болгарии – лодка «М-117» Черноморского флота совершила 14 боевых походов и произвела 10 торпедных атак с выпуском 17 торпед. 31 мая 1944 года Кесаеву было присвоено звание героя Советского Союза.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама