НОВОСТИ

28 октября 2020

ФСБ пресекла подготовку подростками двух террористических актов в Керчи

17:40 18 февраля 2020 Распечатать

Сотрудники Федеральной службой безопасности пресекли в Керчи подготовку террористических актов, которые двое местных подростков собирались осуществить в образовательных учреждениях. Молодые люди 2003 и 2004 годов рождения являлись последователями 18-летнего Владислава Рослякова, причастного к убийству двадцати человек в Керченском политехническом колледже в 2018 году.

«В целях совершения преступлений они разработали планы вооруженных нападений, для чего приискали интернет-инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также схемы зданий. Наряду с подготовкой терактов подростки администрировали в соцсетях и мессенджерах так называемые группы «смерти», в которых велось склонение пользователей к совершению аналогичных преступлений», – сообщает центр общественных связей ФСБ.

По адресам проживания у задержанных изъяты самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, приобретённые через интернет, компоненты для изготовления взрывчатых веществ. Испытания «пробных» взрывных устройств проводились на домашних животных.

По факту подготовки террористических актов решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям 30 и 205 УК России.

В ЦОС отметили, что в ноябре 2018 года с одним из задержанных проводились профилактические беседы по факту размещения им в социальных сетях одобрительных комментариев под статьями о совершенном Росляковым преступлении. Несмотря на это, в дальнейшем парень вступил в интернет-сообщество неонацистов, одним из участников которого ранее являлся Росляков.

С 2018 года по настоящее время сотрудники ФСБ выявили в интернете порядка 150 крупных молодёжных экстремистских интернет-сообществ численностью около 50 000 пользователей. За это время предотвращено свыше 50 вооруженных нападений на образовательные учреждения. Пресечена деятельность, в том числе в уголовно-процессуальном порядке, более 260 пропагандистов экстремистской идеологии. Совместно с органами внутренних дел профилактированы более 7000 подростков, попавших под влияние деструктивных идей.

Росляков устроил стрельбу и взрыв в Керченском политехническим колледже 17 октября 2018 года, после чего был найден мертвым. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама