НОВОСТИ

10 августа 2020

Севастопольские учёные впервые за 15 лет принимают участие в антарктической экспедиции

17:03 20 февраля 2020 Распечатать

В текущем году сотрудники севастопольского Института биологии южных морей стали участниками антарктической экспедиции впервые за 15 лет. Экспедиции проходят в рамках всероссийского научного проекта на исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш».

«В трёхлетней программе (2020-2023 годы) много задач, в ней принимают участие разные российские институты. Из 80 мест для исследователей в (каждой из вахт) экспедиции три займут севастопольцы», – сообщает пресс-служба ИНБЮМа.

В этом году запланировано две вахты экспедиции. Первые три севастопольских учёных уже вернулись домой. Среди них заведующий отделом планктона севастопольского института Владимир Муханов. Он исследовал мельчайшие микроводоросли и цианобактерии – пикофитопланктона. Ещё недавно считалось, что его почти нет в водах Южного океана. Однако сейчас появилось иное мнение. Задача учёного – оценить его реальное количество в проливах Дрейка и Брансфилда. В частности, в рамках экспедиции были взяты пробы воды, которые заморозили в жидком азоте, чтобы продолжить изучение в условиях севастопольской лаборатории.

В текущем году ещё три учёных ИМБЮМа отправятся в Антарктику в рамках этого проекта.

В январе учёные института впервые за 30 лет провели зимнюю экспедицию в Чёрном море.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама