НОВОСТИ

20 октября 2020

Севастопольские учёные исследуют популяцию криля у берегов Антарктиды

11:03 21 февраля 2020 Распечатать

Старший научный сотрудник отдела функциональных морских экосистем севастопольского Института биологии южных морей РАН Владимир Яковенко вернулся из экспедиции у берегов Антарктиды. Она проходила при участии нескольких вузов страны в рамках всероссийского научного проекта на исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш». Яковенко изучал запасы и распределение криля в проливе Брансфилда и бассейне Пауэлла.

«Снижение численности криля прогрессирует. Там, где температура воды выше на 1,3-1,5 градусов, обитают теплолюбивые сальпы, где ниже – развивался криль, который более стоек к холоду», – цитирует учёного пресс-служба ИНБЮМа.

Яковенко объяснил, что и криль, и сальпа питаются фитопланктом и конкурируют за него. При этом криль, в отличие от сальпы, является кормовой базой для морских животных – китообразных и ластоногих. Сокращение численности криля из-за глобального потепления может привести к сокращению популяции этих животных.

Раньше пролив Брансфилда и бассейн Пауэлла считались богатыми на криль – там велась его промысловая добыча, это было местом откорма птиц и млекопитающих. «Сейчас в некоторых исследуемых акваториях криля крайне мало, зато сальпа интенсивно размножается», – говорит Яковенко.

Учёный отметил, что информация о сальпе появилась в 30-х годах прошлого века. В 80-90-х годах стали наблюдаться массовые вспышки их популяций.

В этом году сотрудники ИНБЮМа впервые за 15 лет стали участниками экспедиции у берегов Антарктиды. Первая вахта прошла с участием троих севастопольцев. Запланирована вторая вахта, в которой будут также задействованы три учёных из Севастополя.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама