НОВОСТИ

26 октября 2020
25 октября 2020

Считавшиеся разрушенными сооружения батареи №8 найдены при раскопках в Севастополе

13:55 23 марта 2020 Распечатать

Остатки оборонительных сооружений времён Крымской войны найдены в Севастополе на мысе Хрустальный при проведении подготовительных работ по строительству культурно-исторического кластера. Специалисты Института археологии РАН полагают, что найдены фрагменты цоколей и амбразур батареи, которая была построена для усиления обороны рейда Севастопольской бухты.

«Считалось, что инженерные сооружения батареи №8 не сохранились, так как этот участок сильно перестроен, начиная с 60-х годов прошлого столетия. Работы ещё не закончены, но уже очевидно, что после консервационно-реставрационных работ сооружения батареи №8 могут стать одним из ярких пунктов экспозиции Музея обороны Севастополя», – цитирует пресс-служба Института археологии РАН руководителя работ Сергей Ильяшенко.

Батарея №8, согласно архивным данным, была построена в 1810 году, позже перестраивалась, была разрушена в 1906 году. В середине прошлого века на этом месте были построены корпус Морского гидрофизического института, 50-метровый памятник-обелиск «Штык и парус» и 40-метровый монумент «Солдат и Матрос».

Раскопки на этом месте начались в феврале 2020 года. Обнаружены остатки мощных каменных цоколей, вероятно, связанных с находившимися здесь барбетами (площадками для размещения орудий), не менее шести амбразур для орудий батареи, а также колодец с подземной галереей, ведущей в сторону моря. Среди найденных предметов – осколки мортирных бомб, свинцовые пули и ядра.

Работы планируется завершить к концу марта 2020 года.

Ранее раскопки привлекли внимание активистов регионального штаба ОНФ.

На мысе Хрустальный планируется строительство культурно-исторического кластера на площади 56 га.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама