НОВОСТИ

28 мая 2020

Заксобрание Севастополя намерено предоставить возможность онлайн-обсуждения градостроительных проектов

16:56 23 апреля 2020 Распечатать

Депутаты Законодательного собрания Севастополя сегодня рассмотрели в первом чтении законопроект об организации публичных слушаний и обсуждений в градостроительной деятельности. Изменения регионального законодательства необходимы в связи с изменениями Градостроительного кодекса РФ, которые были сделаны ещё в декабре 2017 года. Основное нововведение предполагает применение наряду с общественными слушаниями общественных обсуждений. Первые проводятся в форме собрания, вторые – в электронном формате.

«Общественные обсуждения в области граддеятельности в Севастополе проводятся по проектам решений о предоставлении разрешений на условно разрешённый вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, по проектам решений о предоставлении разрешений на отклонение от предельных парламентов разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства и проектам правил благоустройства территорий Севастополя, а также проектам по внесению изменений (в них)», – пояснил разработчик законопроекта, председатель постоянного комитета Законодательного собрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Слушания же предлагается проводить по проектам генплана, правил землепользования и застройки, планировки и межеваний территорий.

Он добавил, что эта норма станет наиболее дискуссионной при обсуждении поправок к законопроекту перед вторым чтением, поскольку есть другая позиция: по всем вышеперечисленным документам могут быть назначены как слушания, так и обсуждения – решение должно принимать уполномоченное лицо.

Федеральное законодательство также обуславливает то, что одна из этих форм (обсуждения или слушания) должна применяться и при рассмотрении проекта правил благоустройства территорий. Население должно быть информировано по вопросам градостроительной деятельности. Кроме того, в общественных слушаниях смогут принимать участия только граждане, которые постоянно проживают на территории, о которой идёт речь. Это касается и депутатов Заксобрания, муниципальных образований и членов общественной палаты.

«Такие лица смогут быть участниками только в том случае, если они постоянно проживают на территории, в отношении которой подготовлены проекты, или они являются правообладателями находящихся в границах данных территорий земельных участков», – подчеркнул Горелов.

Генеральный план Севастополя разрабатывается с 2015 года. В мае 2017 года его проект был представлен на общественных слушаниях, которые проходили бурно – к документу высказано более 10 тысяч замечаний. С тех пор он дорабатывается. Перед внесением проекта в Заксобрание, исправленный документ должен быть повторно представлен населению – в форме общественных обсуждений или слушаний.

Вице-губернатор Денис Солодовников говорил о намерении внести проект генплана в Заксобрание до сентября текущего года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама