НОВОСТИ

4 июня 2020

Специалисты выявили на деревьях в Севастополе горностаевую моль

14:17 28 апреля 2020 Распечатать

Специалисты карантинного фитосанитарного надзора Севастополя констатируют выход из зимовки и возобновление питания моли горностаевой – черёмуховой (Yponomeuta evonymella L.) и магалебской (Yponomeuta mahalebellus Gn.). Эти вредители не имеют карантинного статуса.

«Большого вреда насаждениям эти насекомые не наносят, деревья восстановят листву этим же летом. Однако белая плотная паутина, окутывающая дерево и стелющаяся по траве – зрелище малоприятное и вызывает беспокойство жителей», – сообщает пресс-служба севастопольского департамента сельского хозяйства.

Массовому размножению горностаевой моли способствуют определённые метеорологические условия – тёплая зима, мягкая весна, влажное лето. Вспышки численности отмечаются каждые 8-10 лет, длятся 2-3 года, потом ситуация стабилизируется и внешне так ярко не проявляется. В Севастополе последний пик приходился на 2017-2019 годы.

«Специально бороться с горностаевой молью нет оснований. Обращаем внимание, что этот некарантинный вредитель заселяет те виды дикорастущих деревьев, которые в общественных местах в центре города не встречаются. Эти дикоросы широко распространены на территории Севастополя и в естественных лесных массивах, и в городских насаждениях», – отмечено в сообщении пресс-службы.

Очаги заселения горностаевой молью отмечены в районе парковой зоны проспекта Генерала Острякова (больничный комплекс), в балке Сарандинаки, в районе Максимовой дачи, на хуторе Лукомском, в Карантинной балке, в районе суходола на ул. Пожарова и в сквере имени Юрия Гагарина, на территориях СНТ балки Бермана, Фиолента, вдоль Монастырского шоссе и в районе посёлка Кальфа.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама