НОВОСТИ

1 октября 2020

Путин поручил правительству Севастополя сохранить памятники

18:57 11 мая 2020 Распечатать

Президент РФ Владимир Путин дал поручения и.о. губернатору Михаилу Развожаеву и профильным органам исполнительной власти страны по охране объектов культурного наследия в регионе. Документ опубликован на официальном сайте Кремля.

«Утвердить границы территорий объектов культурного наследия, расположенных на территории Севастополя (в первую очередь объектов археологического наследия), и зон их охраны, а также обеспечить прекращение строительных работ на территории могильника «Бельбек-4» в селе Любимовка Нахимовского района Севастополя», – сказано в тексте документа.

Срок выполнения поручения обозначен 1 декабря текущего года.

Речь идёт о сарматском могильнике «Бельбек-4» периода первых веков нашей эры, который расположен на Северной стороне городе. Там строятся гаражи.

Путин также поручил главе региона организовать работы по выявлению на территории Севастополя объектов, связанных с военной историей города, обеспечить проведение государственной историко-культурной экспертизы выявленных объектов, принятие их на государственную охрану как объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), а также при необходимости рассмотреть вопрос о дальнейшей музеефикации таких объектов и приспособлении их для современного использования. В них будут задействованы Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и Российское военно-историческое общество.

Минобороны РФ поручено рассмотреть возможность передачи Севастополю одного из танков Т-34, возвращенных в Российскую Федерацию Лаосской Народно-Демократической Республикой.

Правительству России также предстоит подготовить предложения по освобождению территории объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль мемориального комплекса памятников обороны города Севастополя в 1854-1855 годах «Исторический бульвар» от сторонних коммерческих организаций, не имеющих отношения к музейной деятельности, в целях сохранения целостности территории этого объекта.

«Предусмотреть при формировании проекта федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов бюджетные ассигнования на реставрацию панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» и модернизацию ее технического оснащения, а также на содержание и охрану территорий, зданий и сооружений, переданных в 2016-2019 годах федеральному государственному бюджетному учреждению культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник», – также указано в документе.

Исполнительной власти РФ предстоит подготовить предложения по реконструкции объекта культурного наследия регионального значения «Здание военно-морского училища», который расположен в районе Голландии в Севастополе. Оно и впредь будет использоваться СевГУ.

В бюджет на предстоящий год должны быть внесены средства на подготовку проектной документации и строительство берегоукрепительных сооружений Херсонесского городища, а также на сохранение, изучение и консервацию объектов хоры древнего города.

Президент страны дал поручения по итогам совещания с общественниками, которое провёл в Севастополе 18 марта.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама