НОВОСТИ

19 октября 2020

Путин призвал власти Севастополя создавать условия для привлечения инвестиций в яхтенный туризм

17:08 20 августа 2020 Распечатать

Президент России Владимир Путин встретился с выпускниками программы развития кадрового управленческого резерва. Мероприятие прошло в режиме конференцсвязи. В нём приняла участие вице-губернатор Севастополя Мария Литовко.

«Сейчас разрабатываются технические условия на пять марин и 21 портопункт в Крыму. Значительно облегчено прибрежное мореплавание, потому что в конце прошлого года частично был отменён пограничный режим в прибрежной линии. А ещё мой наставник, которого я приобрела благодаря победе в конкурсе («Лидеры России»), была создана рабочая группа по яхтенному туризму в Морской коллегии, мы работаем над совершенствованием законодательства в данном направлении», – отметила она.

Литовко подчеркнула, что эти изменения произошли за последний год благодаря поддержке, которую Путин высказал развитию яхтенного туризма в Крыму год назад. Она поблагодарила президента за возможность саморазвития и получения новых знаний. «Маша, это вы меняете жизнь к лучшему, а я только создаю для этого минимально необходимые условия, чтобы вы могли работать», – отметил глава государства.

Он ещё раз подчеркнул, что Крым и Севастополь – то место, где яхтенный туризм может и должен развиваться. И поинтересовался, какие вопросы остаются нерешёнными в этом направлении.

«Нам предстоит сделать достаточно большой шаг по созданию инфраструктуры, – ответила вице-губернатор. – Но главное, всем тем, кто за это отвечает, и я в частности, важно довести это до реализации – до строительства. Чтобы эта инфраструктура была создана в достаточно короткие сроки. Нам ещё многое предстоит сделать в рамках законодательства».

Путин предупредил её, что предстоит преодолеть препятствия в виде «бюрократических рогаток». И призвал вице-губернатора активно выносить свои предложения на федеральный уровень. «Я убеждён, что этому будут рады не только жители Севастополя и Крыма, но и всей России. С удовольствием будут приезжать и заниматься этим видом отдыха, как яхтенный туризм. А инфраструктура – да, нужно привлекать инвесторов со всей России. К сожалению, нам с вами создают определённые препятствия и препоны, различными способами вводятся ограничения – санкции и так далее. Но это всё дело техники – было бы желание, и мы любые сложности преодолеем. Надо создавать условия для привлечения этих инвестиций. Они пойдут, я просто убеждён, как только будет понятно для бизнеса, что есть отдача. А она, безусловно, будет – посмотрите на туристические потоки сегодня в Крым и Севастополь», – заявил президент.

В Севастополе, в Балаклаве, планируется создать яхтенную марину. Проект рассчитан до 2030 года и предполагает привлечение государственного капитала в объёме 7 млрд рублей и до 15 млрд рублей частных инвестиций.

Планировалось, что проект начнёт реализовываться в 2020 году, но его старт был отложен из-за необходимости строительства большого объёма инфраструктурных объектов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама