НОВОСТИ

29 октября 2020
28 октября 2020

«Севэнергосбыт» бесплатно установит потребителям более шести тысяч приборов учёта в этом году

14:25 25 августа 2020 Распечатать

Установка и замена приборов учёта электроэнергии – в зоне ответственности энергетиков с 1 июля текущего года. Сетевые компании обновляют счётчики у юридических лиц и в частном жилом секторе. В многоквартирных домах новые приборы учёта должны устанавливать гарантирующие поставщики.

«Потребитель, у которого вышел из строя прибор учёта, может обратиться к нам, и мы заменим его за счёт компании. Счётчики с истекшим сроком эксплуатации и интервалом между поверками разрешено использовать до 1 января 2021 года, поэтому абонентов с такими приборами мы просим не торопиться. После этой даты мы готовы принять их заявки и выполнить работы», – сообщил начальник отдела по работе с бытовыми потребителями ООО «Севэнергосбыт» Анатолий Шевченко.

Обновление приборов учета будет происходить постепенно. Приоритет отдаётся потребителям, у которых приборы учёта не установлены, неисправны, выработали свой ресурс или требуют поверки. В иных случаях можно использовать имеющийся счётчик.

В компании отметили, что мошенники больше не смогут принуждать граждан к покупке электросчётчиков по завышенным ценам, ссылаясь на истекший срок годности прибора.

Сотрудники ООО «Севэнергосбыт» производят замену электросчётчиков только по предварительным заявкам и не ходят по домам, навязывая свои услуги. Установка и замена общедомовых и квартирных приборов учёта электроэнергии производится бесплатно для потребителей. Для этого нужно обращаться жителям многоквартирных домов — к гарантирующему поставщику (проспект Генерала Острякова, 136, улица Рыбаков,7, или через «Личный кабинет» на сайте компании), жителям частных домов — в свою сетевую компанию. Максимальный срок, предусмотренный законом для установки или замены прибора учёта электроэнергии, — не позднее шести месяцев с момента подачи заявки.

«На сегодня в «Севэнергосбыт» поступило около 300 заявок на замену электросчётчиков. До конца года гарантирующим поставщиком планируется установка порядка двух тысяч общедомовых и 4,5 тысячи индивидуальных (квартирных) приборов учёта», — отметили на предприятии.

С потребителя также снимается ответственность за техническое обслуживание и проверку электросчётчика. Однако за жильцами сохраняется обязанность обеспечить доступ к месту его установки и обеспечивать его целостность.

С 1 января 2022 года установке подлежат только интеллектуальные приборы учёта. «Умные» счетчики будут дистанционно передавать показания самостоятельно.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама