НОВОСТИ

9 июля 2020

Севастопольский омбудсмен раскритиковал «Севэнергосбыт» за позицию в отношении обманутых пенсионеров

10:44 27 мая 2020 Распечатать

Севастопольский уполномоченный по правам человека Павел Буцай подверг критике позицию местной энергопоставляющей организации в отношении горожан, которые оказались обманутыми действиями коммерческих компаний по установке электросчётчиков. В 2018-2019 годах в результате этого пострадали порядка 1,5 тысяч человек – как правило, пенсионеры.

Сторонние компании продавали гражданам приборы энергоучёта, при этом срывали пломбы с установленных ранее, и не регистрировали в ООО «Севэнергосбыт» новые счётчики. После этого горожане получили от ООО «Севэнергосбыт» счета с крупными суммами за неиспользование приборов учёта.

«Была достигнута договорённость с ресурсоснабжающей организацией Севастополя о неприменении методов давления на потребителей на период выработки общего алгоритма решения настоящей проблемы, – заявил он. – Предложенная дорожная карта, в которой учитывались интересы пострадавших жителей города и энергопоставляющей организации не реализовывалась на практике. Одновременно ресурсоснабжающая организация ведёт активную деятельность по взысканию через суды денежных средств с пострадавших жителей города. Считаю, что используя спорные нормы действующего законодательства и сложившуюся ситуацию, истребовав с жителей перерасчёты платы за, якобы, потреблённую электроэнергию с повышающим коэффициентом «10» с целью получения прибыли любой ценой, энергопоставляющая организация значительно увеличила свои доходы за счёт пострадавших социально незащищённых жителей Севастополя – пенсионеров и инвалидов, – не понеся при этом никаких дополнительных издержек».

Омбудсмен акцентировал внимание на том, что с аналогичной проблемой столкнулись и жители Республики Крым. Однако там был найден компромисс: ГУП РК «Крымэнерго» не взимает штрафы за срыв пломбы со счётчика, а делает перерасчёт по среднему потреблению за три месяца без применения повышающего коэффициента.

Буцай попросил правительство Севастополя провести рабочую встречу на эту тему с заинтересованными и компетентными лицами.

В «Севэнергосбыте» сообщили «Новому Севастополю», что все пострадавшие в городе сотрудничали с брянскими компаниями по замене счётчиков. «В отношении пострадавших от неправомерных действий брянских электриков «Севэнергосбыт» изначально принял позицию не выставлять пени и не отключать этих потребителей от электроснабжения. Ни один человек из списка не может предъявить ресурсоснабжающей организации претензии по неисполнению данных обещаний», – заявили в пресс-службе предприятия.

В 2019 году Севастопольский городской суд встал на сторону местного жителя в споре с брянской компанией по установке счётчиков.

ООО «Севэнергосбыт» предупреждает горожан о том, что в настоящее время мошенники по замене приборов учёта навязывают жителям свои услуги.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама