НОВОСТИ

21 октября 2020
20 октября 2020

Звезды мирового балета открыли первый сезон государственного Театра оперы и балета в Севастополе

10:10 5 сентября 2020 Распечатать

Первый сезон Театра оперы и балета Севастополя стартовал накануне в городе-герое. Гала-концерт «Звёзды мирового балета» в честь открытия прошел на сцене Русского драматического театра имени Луначарского, пока здание театра не построено на мысе Хрустальный.

«Севастополь должен стать настоящей южной столицей нашей страны. Для этого он должен иметь самые лучшие культурные традиции. Они в Севастополе есть, но Театр оперы и балета поднимет их еще на один уровень –столичный», – отметил в приветственном слове и.о. губернатора Михаил Развожаев.

Премьерные показы проходят 4 и 5 сентября.

«Сегодня первое представление севастопольской публике нашей деятельности. Открывается она гала-концертом, на который приехали поприветствовать нас, пожелать нам доброго пути и поддержать наши коллеги – артисты из Большого и Мариинского театра. Театр начинает существовать с того момента, как он юридически регистрируется. Вот в этот момент начинается отсчёт его времени. Через 100 лет в это время театр будет праздновать своё столетие, – отметил заместитель директора севастопольского Театра оперы и балета Андрей Уваров. – Давайте 4 сентября считать точкой отсчёта».

Он добавил, что приказ о создании театра был подписан 29 декабря 2019 года.

Заслуженная артистка России, балерина Большого театр Нина Капцова перед первым спектаклем поделилась ожиданиями с журналистами от выступления. «Мои ожидания связаны с каким-то трепетом, волнением в связи с открытием нового театра в Севастополе – Театра оперы и балета. Я считаю, что это просто огромное событие и очень важное для города, и вообще для людей в целом. Потому что сейчас, в наше время особенно важно сохранять, укреплять наши традиции, развивать наши культурные ценности, приумножать их. Поэтому это, конечно же, очень здорово. Я считаю, что это прямо большой прорыв», – заявила она.

Артистка подчеркнула, что осталась довольна репетициями на сцене театра имени Луначарского. «Сцена прекрасная, хороша, пол у нас привезён с собой, насколько я понимаю. Мы сегодня уже порепетировали в первой половине дня, сцену пощупали, зал прекрасный», – добавила Капцова.

Заслуженный артист России, премьер Мариинского театра Владимир Шкляров признался в волнении перед спектаклем. «Я думаю, что мы волнуемся не меньше, чем зрители и очень хочется, чтобы сегодняшний вечер оставил след в сердцах зрителей на долгое время, – подчеркнул он. – Открытие нового театра имеет огромное значение не только для зрителей и жителей Севастополя, но и для артистов, потому что для нас это будет ещё одна площадка, одна точка, куда мы будем приезжать – по ходу сезона вырываться из плотного графика Мариинского театра, потому что лично всегда с удовольствием приезжаю в Крым, в частности в Севастополь, и приму с огромным желанием предложение принять участие в концерте».

Он признался, что не готов войти в труппу севастопольского театра, но «был бы с удовольствием здесь, наверное, гостем – приезжал танцевать какие-то спектакли».

Заслуженный артист России, премьер балета Большого театр Александр Волчков подчеркнул значимость того, что балетные концерты начинают проходить в Севастополе задолго до того, как появится театральная сцена. «Зритель должен привыкать, приучаться, должен начинать разбираться, – заявил он. – Зритель постепенно вливается, начинает понимать, разбираться».

Уваров отметил, что у сотрудников театра уже много работы – требуется решить немало и административных, хозяйственных вопросов, и связанных самим строительством. «Будет большая презентация всего кластера, всего побережья мыса Хрустальный. И Михаил Владимирович (Развожаев) донесёт это всё до севастопольцев. Я уверяю вас, что, когда этот проект будет завершён, севастопольцы не разочаруются», – отметил он.

Приглашённый солист Баварского государственного балета, и.о. ректора Академии хореографии Севастополя и директор Севастопольского государственного театра оперы и балета Сергей Полунин признался, что уже сейчас стоит начинать собирать будущую собственную труппу театра. «Я предлагал делать спектакли и уже подбирать и смотреть, работать с артистами, потому что не поработав с артистами, ты не можешь понять до конца, кто силён в чём. Это новый театр – у нас нет базы, нет многолетнего опыта работы с артистами, это всё будет новое», – заявил он.

В творческие планы внесла изменение пандемия коронавирусной инфекции, поэтому эта встреча со зрителями особенно долгожданная. Пока же уже созданный Театр будет привозить артистов на гастроли в Севастополь не реже двух раз в год.

Полунин добавил, что уже 31 ребёнок в этом году отобран для обучения в Академии хореографии Севастополя, которая будет работать при Театре оперы и балета. Ещё 9 человек будут отобраны до 29 ноября. «У нас есть студия, у нас есть всё, чтобы дети занимались, пока здание строится», – подчеркнул он.

Севастопольский Театр оперы и балета создан по поручению президента России Владимира Путина. Он станет одной из составляющих музейно-культурного кластера с парковым пространством от мыса Хрустальный до Карантинной бухты планируется развернуть на площади почти 60 га.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама