НОВОСТИ

19 октября 2020

Крымские и севастопольские власти обсудят переброску вод реки Коккозка

09:18 11 сентября 2020 Распечатать

Севастопольские и крымские власти проведут совместное совещание по поводу перспектив реализации проекта переброски вод из реки Коккозка в водохранилища. Об этом сообщил и.о. губернатора Михаил Развожаев.

«Здесь должен быть реализован государственный подход. Потому что альтернатива может быть – в таком же маловодии в следующем году мы будем сталкиваться с серьёзными ограничениями в Севастополе. Здесь все должны проявить государственный подход и максимально сохранить экологию – и это возможно в сегодняшнем варианте проекта. Поэтому я ещё раз хотел повторить, что на следующей неделе у нас будет большое совещание в Крыму, будем все расчеты, все необходимые технологические решения, которые подготавливаются, обсуждать. И принимать решение о реализации проекта. Конечно, после обсуждения, в том числе и с жителями, чтобы они понимали, что никакого ущерба для них проект не может принести», – заявил он в эфире телеканала «СТВ».

По словам и.о. губернатора, в настоящий момент нет другой технической возможности наполнить Чернореченское водохранилище.

«Когда я принял решение докладывать президенту об этом проекте (переброски паводковых вод реки Коккозка в Чернореченское водохранилище), этому предшествовала большая работа. Проект, который мы сейчас предлагаем, это не тот, который был разработан в советские времена. Никакой дамбы там строиться не будет. Это так называемый ковшевой водозабор, который может регулировать выпуск паводковых вод. Забор можно будет делать только в пик паводка, и только избыточных вод, которые не востребованы, которые проходят в море и никто ими не пользуется. Это чистейшая горная вода, которой не хватает сегодня Севастополю», – подчеркнул Развожаев.

Глава Севастополя добавил, что при реализации проекта существует возможность сделать ответвление для Бахчисарайского водохранилища.

2 сентября Развожаев доложил президенту России Владимиру Путину об острой проблеме города – дефиците воды. Из-за жаркой погоды и отсутствия осадков не пополняются запасы главного водного источника города. Для решения проблемы дефицита воды требуется реализовать проект переброски воды в водохранилище из реки Коккозка во время паводка, а также проект перекладки труб водопровода, чтобы сократить потери воды до нормативных показателей. На эти цели требуется 7,4 млрд рублей. Президент России поддержал реализацию данных проектов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама