НОВОСТИ

28 октября 2020

В Севастополе отменили местные штрафы за незаконную эксплуатацию аттракционов – действуют федеральные

17:39 29 сентября 2020 Распечатать

Депутаты Законодательного собрания Севастополя внесли изменения в региональный закон об административных правонарушениях. Ранее принятая статья о санкциях в случае нарушения требований безопасной эксплуатации аттракционов на территории города отменена. Этот вопрос с недавнего времени регулирует федеральное законодательство.

«В сложившейся судебной практике субъекты Российской Федерации не в праве устанавливать административную ответственность в рамках правоотношений, урегулированных на федеральном уровне. В настоящее время вопросы безопасности аттракционов включены в предмет регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов. Следовательно, привлечение к административной ответственности за совершение правонарушения в рассматриваемой сфере возможно только по Кодексу РФ об административных правонарушениях», – заявил прокурор города Марк Большедворский.

Закон был разработан надзорным ведомством для того, чтобы исключить несоответствие регионального законодательства федеральному и условия для незаконного привлечения граждан и организаций к административной ответственности.

Ранее региональное законодательство предполагало в случае нарушений в сфере эксплуатации аттракционов штрафы для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – 10 тысяч рублей, для юрлиц – 20 тысяч рублей.

В пресс-службе прокуратуры разъяснили «Новому Севастополю», что теперь органы государственной власти субъектов РФ наделены полномочиями по осуществлению регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации аттракционов и по осуществлению их государственной регистрации. «Поэтому, в случае невыполнения требований указанных органов об устранении нарушений действующего законодательства в сфере безопасности эксплуатации аттракционов, наступает ответственность, например, предусмотренная ст. 19.5 КоАП РФ. В частности, для граждан – от 300 до 500 рублей; для должностных лиц – от 1 тысячи до 2 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трёх лет; для юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей», – заявили там.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама