НОВОСТИ

25 октября 2020
24 октября 2020
23 октября 2020

Амфитеатр будет снесен на летней эстраде Приморского парка Севастополя

17:08 7 октября 2020 Распечатать

Архитектурно-художественный совет по вопросам реконструкции севастопольской летней эстрады Приморского бульвара «Ракушка» принял решение снести сооружении амфитеатра в зрительской зоне и режиссерскую рубку, которые там недавно были возведены. Заседание совета прошло сегодня.

«Общая позиция экспертов и приглашенных общественников, что в таком виде проект реализован быть не может. По итогу всего услышанного мной, как председателем совета, принято управленческое решение. Ирина Николаевна (Масликова – и. о. начальника управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя), выдаете постановление о приведении объекта в исторический вид – демонтаж конструкций всего второго этапа реконструкции – амфитеатра и рубки. Подготовить новое предложение по обустройству общественной территории», – цитирует губернатора Михаила Развожаева пресс-служба правительства Севастополя.

Члены совета отметили нарушение законодательства при строительстве амфитеатра и пренебрежение эстетическими и ландшафтными параметрами исторической части города. «Это место формируют доминанты – само здание «Ракушки» и окружающие ее здания, входная группа Приморского бульвара, фонтан. Памятник Затопленным кораблям также оттуда видно. Сейчас этим сооружением мы весь вид закрыли», – заявил председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров.

Председатель Севастопольского регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Падалка отметили, что при подготовке проекта не было произведено исследование в центре города, а это историческое поселение.

Развожаев инициировал служебное расследование. «Потрачены бюджетные деньги, потребуются дополнительные средства, чтобы реализовать новый проект. Понятно, что кто-то должен за это ответить. Соответствующие документы будут переданы в правоохранительные органы», – заявил он.

При этом подрядчик отвечать за строительство не будет, поскольку добросовестно выполнял работы по проекту заказчика.

Закупленное оборудование для эстрады может быть передано в другие учреждения культуры города.

«Мне представляется, что это должна быть просто вымощенная площадка, возможно, с повышающим рельефом, если это будет уместно, на котором будет просто расположены лавочки, как просили наши пожилые жители, со спинками», – высказал он своё мнение по поводу перспектив внешнего вида «Ракушки».

Однако этот вопрос должен быть изучен с точки зрения антитеррористического законодательства.

Работы по реконструкции «Ракушки» были приостановлены на минувшей неделе.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама