НОВОСТИ

3 декабря 2020

Уголовное дело по факту халатности чиновников возбуждено в Крыму в связи с гибелью двух детей

11:03 17 ноября 2020 Распечатать

В Республике Крым возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц органов профилактики, в результате чего в Сакском районе на пожаре погибли двое малолетних детей и их дедушка (ч.1 ст. 293 УК РФ). Трагедия произошла поздним вечером 2 октября текущего года в частном доме села Геройское.

«Погибли мальчики в возрасте 5 и 2 лет и их 50-летний дедушка. Родственники отравились угарным газом, – сообщает пресс-служба главного управления Следственного комитета по Республике Крым и Севастополю. – Накануне трагедии родители детей ушли к знакомым, где распивали спиртные напитки. Входную дверь дома отец закрыл снаружи на самодельную ручку и забрал с собой, пояснив, что ранее были случаи, когда дети самостоятельно выходили за пределы двора. По факту гибели детей и их дедушки возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело (ч. 3 ст. 109 УК РФ)».

Ещё в марте 2019 года сотрудниками районного отдела по делам несовершеннолетних в отношении матери детей составлялся протокол по факту неисполнения обязанностей по воспитанию: один из сыновей пришел в магазин в кофте, без брюк и обуви. Проведенная после соцслужбами проверка показала, что условия проживания детей – неудовлетворительные, глава семьи не работает, на момент обследования находился в нетрезвом состоянии. «Однако информация о необходимости их включения в муниципальный банк данных семей, находящихся в социально опасном положении, директором Сакского центра социальных служб в районное подразделение МВД и муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних была направлена только в сентябре 2020 года после повторного выезда в семью. Таким образом все это время профилактическая работа по устранению тревожных обстоятельств не проводилась. Не была инициирована профилактическая работа и участковым уполномоченным. Установлено, что глава семьи был ранее судим за совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, с лета 2018 состоял на учёте у врача-нарколога», - отмечает пресс-служба.

Там акцентировали внимание на том, что системность всех нарушений длительное время оставалась без должного внимания и реагирования органов профилактики, что в дальнейшем привело к трагическим последствиям.

Ранее сообщалось, что предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем: очаг возгорания обнаружен в месте расположения шкафа с вещами, где находились сожжённые спички.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама