НОВОСТИ

25 ноября 2020

Годовой уровень инфляции за 10 месяцев вырос в Севастополе до 5% – Банк России

14:20 19 ноября 2020 Распечатать

Годовой уровень инфляции в Севастополе, по данным за октябрь, выше среднероссийского на 1% и показателя по Южному федеральному округу – на 0,8%. Об этом сообщает пресс-служба городского отделения Центрального банка РФ со ссылкой на данные Росстата.

«В Севастополе уровень годовой инфляции в октябре 2020 года составил 5%, увеличившись с 4,7% в сентябре и опередив средний показатель по России (4%) и по Южному федеральному округу (4,2%). Ускорение инфляции обусловлено общероссийскими факторами: ослаблением рубля и снижением урожайности ряда сельскохозяйственных культур. Сокращение расходов на отдых со стороны гостей Севастополя являлось сдерживающим фактором», – указано в сообщении.

Больше всего в Севастополе подорожала плодовоовощная продукция – на 7,6% по отношению к сентябрю. Наименьший рост цен наблюдается на стоимость проезда в пассажирском транспорте – 1,6%.

Подорожали импортные кормовые и ветеринарные добавки, что ускорило рост цен на яйца и замедлило снижение стоимости мяса птицы. В текущем году сократились площади посевов сахарной свеклы и подсолнечника, что вместе с неблагоприятными погодными условиями стало причиной более низкой урожайности этих агрокультур и ускорило темп прироста цен на сахар и подсолнечное масло.

Замедлился рост цен на моющие и чистящие средствах благодаря окончанию туристического сезона – эти товары стали менее востребованы у средств размещения.

Политика властей, направленная на стимулирование внутреннего туризма в стране, способствовала снижению стоимости авиабилетов и замедлению роста цен на железнодорожные перевозки.

В целом за месяц годовая инфляция в России в октябре увеличилась на 0,32% и составила 3,99%, в том числе за счёт низкой базы осени 2019 года.

«По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,9-4,2% в 2020 году. С учётом проводимой денежно-кредитной политики инфляция прогнозируется на уровне 3,5-4% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», – сообщают аналитики.

Ранее они указывали, что снижение инфляции в Севастополе в сентябре было обусловлено обилием фруктов и низкими доходами горожан.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама