НОВОСТИ

8 декабря 2021

Судьба домов одиноких покойников

09:20 15 октября 2021 Распечатать

Фото группы «Черный список Севастополь», Вконтакте

Депутаты севастопольского Заксобрания намерены инициировать принятие федерального закона о выморочном имуществе. Речь идёт о квартирах, домах и земельных участках, которые оставляют после себя одинокие люди. По закону, такое имущество должно переходить в собственность города, чтобы потом передаваться тем, кто нуждается в жилье. Но в Севастополе, похоже, с этим есть сложности. До 2018 года в регионе вообще не было порядка обращения с выморочным имуществом. С тех пор в казну перешло восемь объектов – такова информация департамента по имущественным и земельным отношениям.

Законодательное собрание Севастополя заинтересовалось этим вопросом и провело расширенное заседание комитета по городскому хозяйству с приглашением экспертов из разных структур и ведомств.

Может, его нет

Эксперты ГКУ «Фонд государственного имущества» предположили, что и в отношении этих восьми объектов речь может идти не о выморочном, а неприватизированном имуществе – квартиры, в которых жили люди, и так были государственными, и после их смерти квадратные метры освободились. Начальник отдела по вопросам работы с выморочным и брошенным имуществом Фонда Виктория Шаталова высказала мнение, что выморочного имущества в городе вообще почти нет. «Говорить, что этого имущества много? Нет, его не много. Здесь присутствующие все знают, что одиноких граждан мало – у всех есть родственники. Гораздо больше имущества, на которое право не зарегистрировано – его в разы больше», – считает она.

При этом в ходе заседания выяснилось, что в Севастополе нет регламентирующего документа, который бы устанавливал права и обязанности структур о межведомственном обмене информации. Они ею почти и не обмениваются.

Кто всё знает

Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Севастополю Алексей Чабаев заметил, что участковые часто располагают информацией об имуществе, которое имеет признаки выморочного. Но в настоящее время, по существующим нормативам, такая информация выходит за «стены» полиции, только если есть соответствующий запрос от какого-то ведомства.

«Участковые мониторят ситуацию. Они же взаимодействуют с председателями садовых товариществ, председателями домовых (комитетов) и другими общественными представителями. Определённую информацию мы может получать. Умер человек – кто приходит? Участковый уполномоченный. И предварительно пообщавшись с соседями, старшим по дому и так далее, он может уже на месте определить – есть наследники, дети, или нет», – объяснил Чабаев.

Депутаты согласились направить предложение в полицию, чтобы правоохранители сами инициировали предоставление подобной информации компетентным структурам.

Когда некуда спешить

Начальник управления ЗАГС Севастополя Ирина Жарикова заметила, что её ведомство может предоставить информацию о регистрации смерти и людях на территории России, но не за её  пределами. «Большое количество наследников бывает, которые отбывают наказание за пределами Российской Федерации, также в ближайшей Украине. Потом они появляются через 10 лет, и что дальше делать?» – обозначила она ещё одну проблему.

Жарикова также заметила, что в городе часто хоронят людей, имя которых сложно установить. «А потом бывает, через 15 лет появляются родственники, устанавливают факт смерти этого лица», – поделилась она практикой.

Нотариус Ольга Скуратова при этом добавила, что есть восемь очередей наследования. Шесть месяцев даётся для вступления в наследство первой очереди, каждой последующей – ещё по три месяца. Получается, 27 месяцев. «Существует ещё фактическое принятие наследства, о котором мы можем все и не догадываться до определённого момента – никаких сроков не предусмотрено гражданским кодексом. То есть, захотели через 20-30 лет оформить – оформили, наследники наследников», – сообщила она.

Скуратова подчеркнула, что, согласно действующему законодательству, нотариусы не всем вправе предоставлять информацию на эту тему, даже если есть соответствующие запросы.

Международное дело

Представитель общественной организации «Защита интересов граждан» Олег Куривлёв обратил внимание присутствующих на то, что наследниками формально могут стать и лица, которые на самом деле никакого отношения к умершему одинокому человеку не имеют. Он не исключил возможность мошеннических действий, которые могут совершаться благодаря связям севастопольцев и крымчан с жителями Украины.

«Ни для кого не секрет, что с учётом обстановки в соседнем государстве сделать какой-либо документ, подтверждающий в том числе и родственные отношения, завещание, бывает зачастую возможным. Это опять-таки вопрос криминального характера, но не всегда доходит до возбуждения уголовных дел», – высказал он своё мнение.

Присутствующие эксперты с этим согласились. Ведь когда приезжают люди с украинскими доверенностями, их подлинность нельзя проверить.

«За семь лет ни один документ Украина не прислала по конвенции (о правовой помощи)», – констатировала Жарикова.

Мы не одиноки

Начальник Управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя Артём Фадеев отмечает, что проблема обращения с выморочным имуществом выходит далеко за пределы Севастополя и полуострова. Согласно гражданскому кодексу России, должен быть федеральный закон, который регламентирует определение и учёт такой недвижимости. Но в России его нет – работа остановилась на уровне подготовки проекта много лет назад.

«На мой взгляд, целесообразно через депутатов Государственной думы вернуться к доработке этого федерального закона. И изначально установить порядок на федеральном уровне, в котором учесть особенности города федерального значения Севастополь и Республики Крым. А после этого уже доработать порядок субъектовый – кто и какие сведения (из органов государственной власти) должен запрашивать и предоставлять», – подчеркнул он.

Депутаты согласны с его мнением. Однако депутат Заксобрания Вячеслав Комзолов отметил, что это дело небыстрое. Тем временем парламентарии намерены собрать предложения по этому вопросу от всех ведомств, которые имеют отношение к теме.

«Мы готовы быть площадкой для сбора информации от всех наших структур городских. Подытожим всю эту историю и готовы выступать уже в дальнейшем с законодательными инициативами», – заявил депутат.

Пернатые квартиранты

На днях большой резонанс в сети «ВКонтакте» получило сообщение местного жителя, который пожелал остаться анонимным, но написал в группу «Чёрный список Севастополь» о том, что его затопило из квартиры сверху. Жильё, по словам автора поста, уже три года как передано городу, но пустует.

«Только дозвонившись в приёмную (губернатора Михаила) Развозжаева мы смогли повлиять на управляющую компанию, которая в свою очередь вскрыла квартиру на следующий день с участковым утром! А ни в день утечки! Я молчу о том что эта двушка полностью засрана голубями, потому что окно было все три года открыто. А теперь вопрос к администрации почему эта квартира за три года так и не была передана нуждающимся и сколько ещё таких квартир?» – возмущался автор сообщения (орфография и пунктуация сохранены).

В Севастополе более 5 тысяч семей – почти 13,5 тысяч человек – официально нуждаются в улучшении жилищных условий.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама