НОВОСТИ

22 января 2025
21 января 2025

Рекомендованный перечень для озеленения Севастополя: руководство к пользованию

10:20 24 июня 2021 Распечатать

Севприроднадзор утвердил перечень рекомендованных для озеленения города растений. В регионе он появился впервые. Несмотря на многочисленные попытки создать такой список и в советские, и в украинские времена, и в период новейшей истории города, работа никогда не доводилась до конца. Теперь такой перечень есть благодаря совместным усилиям учёных из Севастополя и Крымского федерального университета имени Вернадского.

Начальник отдела особо охраняемых природных территорий, животного мира, лесного и охотничьего хозяйства Севприроднадзора Геннадий Лавренов рассказал корреспонденту «Нового Севастополя», как он будет применяться, и как вообще сегодня обстоят дела с контролем за городскими зелёными насаждениями.

В Севастополе часто происходит так, что высаживают деревья в рамках каких-то акций. У нашего города богатая история, и люди часто проявляют инициативу заложить какую-нибудь рощу, или что-то подобное. И эти деревья часто не приживаются. По многим причинам. Но одна из них – использование посадочного материала, который не адаптирован для наших условий. Люди просто покупают то, что модно. Обычно эти акции проходят мимо Севприроднадзора – их с нами не согласовывают, к сожалению.

О каких деревьях идёт речь?

Например, у нас некоторые пробуют высаживать берёзы, которые в нашем регионе себя очень плохо чувствуют. В общем-то, вырастить их можно, но они требуют очень много внимания к себе, которое должным образом оказано не бывает, – деревья погибают.

Есть растения, которые нельзя высаживать на определённых территориях. Например, в детских учреждениях – садиках, школах. Это, прежде всего, ядовитые растения. Скажем, тис ягодный – да, он обладает высокими декоративными свойствами, но можно отравиться. Нельзя высаживать юкку – она колючая, а дети очень активные и могут пораниться.

Некоторые растения могут хорошо себя чувствовать в Крыму, но не в Севастополе. Многие факторы влияют на это. Например, у моря ветер будет разносить солёные брызги. Имеют значение почвы, залегание грунтовых вод. Скажем, в Ялте растёт много пальм – трахикарпусов. У нас их не высаживают, потому что они здесь плохо растут. В Крыму много сосны итальянской (пиний) – у нас единичные посадки: в районе автовокзала и на Приморском бульваре. У моря хорошо растут сосна крымская (сосна Палласа), сосна Станкевича, фисташка туполистная.

Хотелось бы, чтобы Севастополь имел высокую привлекательность с точки зрения озеленения, и при этом деревья хорошо себя чувствовали. Поэтому создан специальный перечень.

Если смотреть на Севастополь как на регион, то его рельеф и территория достаточно разнообразные. Это учтено в перечне, о котором идёт речь?

Конечно. В нём Севастополь разбит на разные зоны. Потому что одно и то же растение в одной зоне будет чувствовать себя хорошо, а в другой плохо. То, что приживётся на Южном берегу Крыма, не приживётся на Северной стороне.

Вся территория города разбита на четыре зоны: предгорная, полосотропических лесов Южного берега Крыма, зона широколиственных и сосновых лесов – склоны гор, зона горных лугов и горной степи – на плато и яйлах. Городская территория Севастополя, в основном, находится в предгорной зоне. И большинство высадок происходят там.

Но учёные обследовали все территории. Изучили, что там произрастает. Учли разные факторы – почвенные, урбанизацию (активность городской жизни, плотность застройки, количество выхлопных газов) и прочее. И, исходя из этого, составили рекомендации для каждой зоны в отдельности.

В городской черте, например, деревья должны обладать высокими декоративными качествами. Допустим, хорошо себя рекомендуют кедры, платаны, восточные туи, кипарисы. Очень удачно получилось на улице Большой Морской посадить каштан мясо-красный – он как раз обладает высокими декоративными свойствами. В районе проспекта Генерала Острякова хорошо себя чувствует сосна Станкевича, а вот сосна Крымская – не очень. Хорошо растут розы, различные кустарники.

То есть просьбы местных жителей высаживать на городских клумбах именно розы, имеют под собой не только эстетические предпочтения, но и оправданы с научной точки зрения?

 Да. Вообще для центральной части города в перечне представлен богатый ассортимент – 21 вид деревьев, 18 кустарников и полукустарников. При этом речь идёт о наименованиях, каждое из которых имеет свои разновидности. Если говорить о кедре – в Севастополе их произрастает три вида: миланский, атласский, гималайский.

К слову, перечень содержит два списка – основной и дополнительный. Если мы говорим об уличном озеленении, то используется основной. Дополнительный применяется для создания парков, скверов, закрытых территорий различных учреждений. Он значительно разнообразнее основного, в него входят менее долговечные растения, менее устойчивые к урбанистическим условиям города.

В бюджет города ежегодно закладываются деньги на высадку зелёных насаждений?

Обязательно. Вообще, озеленением города много кто занимается. Например, предприятие «Парки и скверы» высаживает деревья в местах массового отдыха – городских зелёных зонах. Деревья высаживают и муниципальные власти. Да и многие предприятия, которые хотят озеленить свою территорию – школы, больницы, например.

При использовании бюджетных средств утверждённый перечень обязателен к использованию. Частным лицам и организациям рекомендуется им руководствоваться с точки зрения здравого смысла – учёные тщательно подошли к его разработке.

В Севастополе происходит большое количество изъятий растений под объекты строительства, в том числе в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития региона.

Если изымаются краснокнижные растения, то компенсация должна производиться исключительно в виде высадки тех же пород на той же территории в двойном размере. При этом контролируется не только сам факт посадки, а и приживаемость – если растение погибло, то нужно пересадить заново.

Если изымаются растения, которые не занесены в красную книгу, то за них можно просто заплатить. При этом цена в каждом случае индивидуальна и рассчитывается по многим параметрам – ценности породы дерева, его возраста, состояния, обхват ствола и прочее. Эти деньги накапливаются в компенсационном фонде. Он используется, в том числе, на новые высадки.

 Какое-то время назад обсуждалась тема трудностей с покупкой саженцев краснокнижных пород.

 Есть виды растений, которые характерны именно для нашего региона, и их не так легко найти в российских питомниках. Например, некоторые виды сосен, можжевельник – они мало где растут, их мало покупают и, соответственно, никто не выращивает. Поэтому Севприроднадзор развивает подведомственное учреждение – питомник, который выращивает посадочный материал для нашего региона, уделяя повышенное внимание краснокнижным растениям. И в последнее время там есть предложения новых пород, которых раньше не было. В частности, был проведён опыт выращивания фисташки туполистной, и он оказался положительным.

Раньше при озеленении Севастополя часто допускались системные ошибки? Например, известно о тополях. Когда-то считалось, что это удачные деревья для городского озеленения. Но позже эту идею активно критиковали.

Пожалуй, тополя – не самое удачное решение, потому что это растение-аллерген, и оно обладает высокой парусностью. Эти деревья сильно вырастают и становятся условно аварийными. Поэтому коммунальные службы их укорачивают, обрезая ветки. И со временем они становятся декоративными – более пушистыми. Так выходят из ситуации.

Не первый год обсуждается идея создания реестра всех зелёных насаждений города. Это очень масштабная работа, которая может затянуться на годы. Однако как она продвигается сейчас?

– Мы работаем над государственной программой «Зелёный фонд». Это, во-первых, одноимённая информационная система, где будет отражаться вся информация о посадках, чтобы было проще контролировать – кто, что и где сажает, и кто потом будет за этими деревьями ухаживать. Там же будут учитываться собранные средства в рамках формирования компенсационного фонда и израсходованные средства. Это строго целевые деньги – они могут идти только на озеленение. В этом году за эти деньги планируется озеленить учреждения образования и горбольницу №5.

Средства фонда могут тратиться не только на высадку, но и на уход за зелёными насаждениями. Ведь в нашем регионе нет особой проблемы посадить дерево, а вот вырастить его бывает сложно из-за довольно засушливого климата.

Сейчас решается вопрос о том, чтобы средства этого фонда также можно было тратить на инвентаризацию существующих зелёных зон и зон зелёных насаждений – два разных вида инвентаризации.

Эта работа была начата в прошлом году. Учитывая количество выделенных средств из бюджета, были обследованы четыре зоны зелёных насаждений – сквера. В каждом посчитаны и описаны все деревья с указанием их состояния. Это сквер на улице Ленина, напротив Дома офицеров флота – 121 растение, «Каменный цветок» на улице Руднева – 701 растение, «Обелиск памяти» у остановки «Автобат» – 1093 растений, сквер у Памятника славы на Северной стороне – 442 растения.

Но есть и инвентаризация зелёных зон – они предназначены для высадки растений, но могут пока быть озеленены частично или не озеленены вовсе. Не все пустыри могут быть застроены.

Как, например, в случае с мысом Хрустальным, где пока только планируется разбить парк?

Да. Но перед озеленением, нужно проводить обследование, чтобы понимать – что есть на этих территориях для создания зоны зелёных насаждений, а чего не хватает.

Что касается инвентаризации зелёных насаждений, Севприроднадзор планирует делать это сплошняком?

Мы не можем инвентаризировать насаждения, которые находятся на частной территории. В лесах действует своя система учёта. Поэтому мы обследуем парки, городские пространства – территории, которые находятся в государственной собственности.

Работа будет продолжена и должна быть выполнена. Она даёт возможность, в том числе, выявлять опасные аварийные деревья.

Есть перспектива дойти до жилых массивов? Аварийных деревьев, пожалуй, больше всего там, равно как и неприятных ситуаций, когда они падают.

А это должны контролировать управляющие компании. В их обязанность входит дважды в год, весной и осенью, обследовать зелёные насаждения и составлять дефектные акты – где необходимо срубить дерево или провести его обрезку. Эти акты они должны предъявлять Севприроднадзору. Мы собираем комиссию, которая выносит решение о целесообразности сноса того или иного дерева.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама