НОВОСТИ

6 мая 2025
5 мая 2025

Проектирование бассейнов в Севастополе и Крыму, особенности, этапы

Плавательные бассейны последние несколько лет характеризуются растущей популярностью, особенно в регионах, где теплый сезон продолжается дольше холодного. Большинство владельцев загородных домов предпочитают иметь такое сооружение на радость всем членам семьи. Также и владельцы отелей, стараются оснастить свое строение дополнительными развлечениями и разными видами отдыха для постояльцев, особенно это касается Севастополя и Крыма. Но не все знают, с чего начать строительство. Рассмотрим самое первое действие, которое предшествует строительству гидротехнических сооружений - проектирование.

Особенности проектирования бассейнов

Проектирование бассейнов в Севастополе и Крыму

Любой бассейн представляет собой герметичную емкость, в которую набирается вода для купания. При этом надо учесть, что вода должна постоянно очищаться и пополняться. На первый взгляд кажется, что это довольно простое сооружение. На самом же деле, это сложный в инженерном плане объект, в состав которого входит подающий и отводящий трубопровод, система очистки, дезинфекции, подогрева и вентиляции, а также различные дополнительные аксессуары.

Если Вы намереваетесь построить бассейн, то за помощью нужно обратиться к профессионалам, таким как компания Sipool, которая проектирует, строит и обслуживает бассейны любых видов, аквапарки и спа-комплексы, спортивные бассейны любой сложности в Севастополе и Крыму. Более подробную информацию о деятельности компании можно узнать здесь: http://sipool.ru/proektirovanie-basseinov.

Основные этапы проектирования бассейнов

Как и в любом проекте, все начинается с технического задания, которое разрабатывает заказчик совместно с проектировщиками. На этом этапе, прежде всего, согласовывается место, где планируется построить такой объект, а также место монтажа оборудования непосредственно для фильтрации и подачи воды. Затем, выбирают форму, размер и функциональные особенности. Если задание сформировано и согласовано, то исполнители приступают к разработке эскизного проекта.

Стоить отметить, что после выбора места постройки, формы и размера бассейна, нужно провести анализ почвы, так как от этого зависит объем дальнейших работ:

  • Если грунт глинистый, то котлован должен быть большего размера, чем чаша бассейна, оставшееся место заполняют песком или камнем, чтобы получился дренажный слой.
  • Если грунт нестабильный, то работы должны проводится в ускоренном темпе, а грунт усиливаться за счет стяжки, чтобы избежать проседания.
  • Если это горный склон, то обязательно вынимаются наносные и поверхностные слои во избежание скольжения, а котлован выравнивается бетоном.
  • Если в почве высокий уровень грунтовых вод, то вода при поднятии может оказывать давление на нижнюю часть конструкции. Чтобы избежать порчи чаши, нужно сделать внешнюю дренажную систему, которая должна быть соединена с основной системой. Препятствием для грунтовых вод будет, правильно смонтированный, гидростатический клапан.
  • Сланцевые породы, как и песочный грунт, выравнивают бетоном.
  • Скальные породы – самая лучшая поверхность для установки бассейна.

Когда такой проект готов, обе стороны подробно его обсуждают, вносят соответствующие изменения и утверждают. После этого начинается самый ответственный этап проектирования, связанный с разработкой рабочих чертежей конструкции бассейна, выбора оборудования для очистки, фильтрации и циркуляции. Также подбираются необходимые материалы, дополнительное оборудование и аттракционы.

Не менее ответственный этап, это разработка проекта подводящих коммуникаций. Сложность его состоит в том, что приходится согласовывать с коммунальными предприятиями подключение объекта к водопроводу и канализации. Если в будущем бассейне вода будет подогреваться, то разрабатывается отдельный проект теплоснабжения. Также рассчитывается потребность в электроэнергии и проектируется отдельная кабельная линия.

После того, как готовы рабочие чертежи, определяется потребность в строительных материалах, оборудовании, трубопроводах, кабельной продукции и систем автоматики. Затем составляется сметная стоимость всего объекта.

Разновидности бассейнов

  1. Стационарные бетонные бассейны. Любая форма и размер доступны для выбора. Облицовка чаши обычно делается бассейновой мозаичной плиткой, либо специальной пленкой – «лайнером». Эти бассейны могут быть скиммерные и переливные в зависимости от способа забора поверхностной воды. Данные бассейны пользуются популярностью в Севастополе и Крыму.
  2. Сборно-разборный с несущим металлическим каркасом. Имеет невысокую стоимость и пользуется популярностью. В некоторых разновидностях таких бассейнов применяются морозоустойчивые конструкции, поэтому вода на зиму не сливается. Они легко монтируются и также быстро разбираются.
  3. Композитные бассейны. Это бассейны, которые изготавливаются без применения сварки, по специальной матрице. Эти бассейны по времени постройки занимают меньшее количество в сравнении с другими видами. Данный вид изготавливается из специального стекловолокна, пропитанного полиэфирными смолами, что дает готовому изделию долговечность и прочностные характеристики.
  4. Полипропиленовые бассейны. Более экономный вариант. Такие бассейны также не требуют больших временных затрат для монтажных работ. Но выбор цвета и формы чаши не велик. Эти бассейны не требуют дополнительной облицовки, а материал не подвержен коррозии. Обычно данные бассейны монтируются в срок от 2 недель, в зависимости от объема работ.

Заказать типовой или индивидуальный проект бассейна, спа или аквапарка в Севастополе и по Крыму можно специалистам компании Sipool.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама