НОВОСТИ

14 апреля 2021

Политолог предложил ввести финотчетность для иноагентов

11:51 23 ноября 2020 Распечатать

Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов предложил обязать руководство некоммерческих организаций – иностранных агентов отчитываться о доходах и имуществе. Об этом сообщил телеканал RT со ссылкой на письмо, направленное главе комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета Андрею Климову.

«Прошу вас рассмотреть целесообразность внесения изменений в действующее законодательство в части введения обязанности для физических лиц, признанных выполняющими функцию иностранного агента, а также для учредителей, руководителей и членов руководящих органов некоммерческих организаций, признанных выполняющими функцию иностранного агента, ежегодно предоставлять сведения о своих доходах и имуществе, доходах и имуществе супругов и несовершеннолетних детей, подлежащие последующей открытой публикации до 1 апреля года, следующего за отчетным», – говорится в обращении.

В письме политолог напомнил, что действующее законодательство обязывает госслужащих и представителей законодательных органов власти ежегодно отчитываться о доходах и имуществе своей семьи. В то же время руководители НКО – иностранных агентов, или физлица, признанные иноагентами, такую информацию предоставлять не обязаны.

По словам Орлова, НКО – иноагенты в России занимаются политической деятельностью, получая финансовую поддержку из-за рубежа, и оказывают влияние на общественное мнение. Ввиду этого от организаций требуется большая финансовая открытость.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама