НОВОСТИ

15 мая 2021
14 мая 2021
13 мая 2021

Депутаты Севастополя приняли закон о налоге на имущество физических лиц

15:06 26 ноября 2020 Распечатать

Депутаты севастопольского Законодательного собрания сегодня приняли в двух чтениях региональный закон о налоге на имущество физических лиц. Горожане будут платить его в зависимости от наличия в собственности объектов недвижимости. Закон начнёт действовать с 2021 года, первый срок уплаты налога – до 1 декабря 2022 года.

«В городе Севастополе налог на имущество физлиц не вводился в связи с отсутствием утверждённых результатов государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства. Утверждение результатов оценки 3 октября прошлого года распоряжением департамента имущественных и земельных отношений позволяет установить на территории города Севастополя налог на имущество физических лиц», – сообщил директор городского департамента финансов Севастополя Владимир Штоп.

Закон предполагает различные ставки в зависимости от стоимости недвижимости – от 0,1%, до 0,3%. Минимальная ставка будет применяться для 99% объектов жилой недвижимости в городе. Максимальная, по данным на сегодняшний день, – в отношении 24 объектов.

Депутат Сергей Борисов предлагал снизить до 0,05% нижнюю планку ставки. Соответствующую поправку он подал перед рассмотрением законопроекта во втором чтении. Но большинство коллег не поддержали его, оставив формулу авторов законопроекта из правительства города.

Принятый закон содержит ряд льгот – всего 18 категорий населения могут на них рассчитывать.

Также для первых лет действия нового налога, согласно Налоговому кодексу РФ, предусмотрены понижающие коэффициенты. Штоп привёл систему платежей по годам, которые придётся платить за трёхкомнатную квартиру стоимостью 4,4 млн рублей: 664 рубля в 2022 году, 1328 – в 2023 году, 1460 – в 2024 году, 3131 – в 2032 году.

«Дополнительные доходы бюджета города Севастополя от введения налога на имущество физических лиц по оценке поступлений налога за первый год могут составить около 50 млн рублей», – указано в финансово-экономическом обоснование к проекту закона, подготовленном департаментом финансов.

Севастополь – последний регион в стране, где этот налог не был введён.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама