НОВОСТИ

14 апреля 2021
13 апреля 2021

Учёные рекомендуют начать вылов медуз для восстановления популяции хамсы

09:27 8 декабря 2020 Распечатать

Заседание научно-промыслового совета (НСП) Азово-Черноморского бассейна (АЧБ) прошло в Севастополе. Учёные предложили увеличить акваторию вылова черноморской хамсы из-за сокращения вылова азовской. Об этом сообщила объединённая пресс-служба Росрыболовства.

«Учёные предлагают расширить акватории промысла черноморской хамсы и сократить районы добычи азовской хамсы в Чёрном море. Научно-промысловый совет одобрил представленную стратегию и рекомендовал Азово-Черноморскому территориальному управлению придерживаться её при отстаивании интересов Российской Федерации в рамках международных комиссий», – указано в сообщении.

По мнению учёных, сокращение вылова азовской хамсы обусловлено изменением условий обитания из-за устойчивого повышения солёности Азовского моря в последние годы. Это привело также к резкому увеличению численности и биомассы медуз и, как следствие, к повышению конкуренции за пищевую базу хамсы.

«Общий вылов по АЧБ на 1 ноября 2020 года составил 57,5 тысячи тонн, что на 7,7% ниже уровня соответствующего периода прошлого года. Добыча в Чёрном море выросла на 2% – до 41,54 тысячи тонн, в Азовском сократилась на 28,6% – до 10,3 тысячи тонн. Сокращение вылова связано со снижением запаса хамсы в Азовском море – одного из основных объектов промысла», – констатирует Росрыболовство.

Учитывая высокую численность медуз, участники совета поддержали необходимость разработки методов лова желетелых, а также способов их переработки и реализации с учётом практики на Дальнем Востоке. «Принято решение рекомендовать управлению международного сотрудничества Росрыболовства проработать с представителем Росрыболовства в КНР вопрос обмена опытом с китайскими добытчиками и продавцами по перспективам переработки медуз», – отмечает пресс-служба.

Учёным поручено обосновать объёмы рекомендованной добычи медуз в Азовском и Чёрном морях на 2021 год для промышленного рыболовства и биологической мелиорации, а также подготовить биологическое обоснование для внесения медуз Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна в перечень малоценных видов водных биоресурсов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама