НОВОСТИ

1 марта 2021
28 февраля 2021

Депутат Госдумы предложил расширить условия для признания НКО иноагентом

09:08 10 декабря 2020 Распечатать

Депутат Государственной думы Евгений Фёдоров предложил признавать иностранными агентами некоммерческие организации, чьи учредители или руководители получают средства из иностранных источников. Об этом сообщил телеканал RT со ссылкой на письмо, адресованное генпрокурору России Игорю Краснову.

«Прошу вас оценить целесообразность внесения изменений в федеральный закон «О некоммерческих организациях» в части установления нормы, в соответствии с которой НКО, выполняющей функции иностранного агента, будет признаваться в том числе и организация, осуществляющая политическую деятельность на территории России, чей учредитель, руководитель или член руководящего органа получает денежные средства и иное имущество из зарубежных источников», – говорится в обращении.

Депутат отметил, что в настоящее время НКО может быть признано иностранным агентом, если получило денежные средства или имущество от иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, а также от российской организации с иностранным участием.

Однако, как отметил Фёдоров, технически эту норму можно достаточно легко обойти. Например, когда само НКО не получает средств из-за рубежа, но руководитель или учредитель данной организации имеет личное трудовое соглашение с иностранным фондом или компанией (которое может быть составлено и фиктивно) для получения иностранных средств, которые он может использовать как личный доход российского физического лица для финансирования НКО.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама