НОВОСТИ

24 сентября 2021

Верховный суд Крыма заочно приговорил организатора энергоблокады полуострова к 19 годам колонии

11:00 10 декабря 2020 Распечатать

Верховный суд Республики Крым заочно признал Ленура Ислямова виновным в диверсионной деятельности (пункты «а», «б» части 2 статьи 281 УК РФ – диверсия, совершённая группой лиц и повлекшая значительный материальный ущерб, и совершение шести эпизодов преступления по части 2 статьи 280.1 УК РФ – публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ). Он осуждён на заключение в колонии строгого режима. Об этом сообщил Крыминформ.

«Назначить окончательное наказание в виде 19 лет лишения свободы, запрет выступать в СМИ на 2 года и ограничение свободы», – сообщил судья.

Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших от действий Ислямова. Их общая сумма превысила 52 млн рублей

Уголовное дело в отношении Ислямова было возбуждено в 2015 году. Позже его имущество, расположенное в РФ, было арестовано. В апреле этого года материалы уголовного дела поступили в Верховный суд Крыма, рассмотрение дела по существу началось в мае.

Ислямов был организатором энергоблокады Крыма. Помощь ему оказывали члены созданного им националистического крымско-татарского батальона имени Номана Челебиджихана.

Ислямов работал в Совете министров Республики Крым с 4 апреля по 28 мая 2014 года. В июне того же года сбежал на Украину, где стал одним из организаторов так называемой продовольственной блокады полуострова. В ноябре 2015 года Ислямов инициировал подрыв электроопор, устроив энергоблокаду Крыма.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама