НОВОСТИ

17 мая 2021

Президент России заверил, что проблему водообеспечения Севастополя и Крыма удастся решить

15:55 17 декабря 2020 Распечатать

Президент России Владимир Путин заверил, что федеральный бюджет будет финансировать решение проблемы с обеспечением водой Севастополя и Республики Крым. Об этом он сообщил сегодня на большой ежегодной пресс-конференции.

«Что касается Крыма, то сейчас проводятся и геологические исследования, – заявил он. – Часть водозабора перенаправляется. Севастополь, надеюсь, в ближайшее время этих ограничений чувствовать не будет. Но это касается всего Крыма. Судя по всему, запасов хорошей пресной воды в Крыму, собственно, достаточно. Просто этим и в советское время, а тем более, когда Крым входил в состав Украины, не занимались. Сейчас эти работы ведутся широко».

Президент отметил, что вопросы строительства опреснительных станций на полуострове рассматривались. Но он выразил мнение, что этот метод может применяться лишь точечно из-за высокой стоимости, что отразится на тарифе за воду.

«Специалисты говорят, что в прилегающей к Крыму акватории Азовского моря, под Азовским морем, могут быть очень большие запасы хорошей пресной воды, – отметил глава государства. – Всё это в совокупности позволяет мне сказать, что проблему в целом мы решим. Средства соответствующие выделяются. Без всяких сомнений, на этом экономить государство не будет – 100%, даже не сомневайтесь».

Путин заговорил об этом в связи с обращением к нему жителей юга России с проблемой водообеспечения – крымчане и жители Новороссийска передали этот вопрос президенту через coll-центр. Глава государства подчеркнул, что существует план по решению проблемы с водообеспечением как Крыма, так и Новороссийска и Геленджика, для которых также характерна проблема водоотведения.

Севастополь получил порядка 5 млрд рублей из федерального бюджета для преодоления дефицита водоснабжения региона в этом году.

В городе идёт геологоразведка скважин, строится водозабор на реке Бельбек и из Кадыковского карьера. Уже начали работать водозаборы из Инкерманского карьера и из озера у горы Гасфорта.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама