НОВОСТИ

26 января 2021

В Севастополе заработал водозабор из Кадыковского карьера

12:12 19 декабря 2020 Распечатать

Водозабор из Кадыковского карьера в Севастополе запущен раньше срока. Предполагалось, что он начнёт работу 25 декабря. Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев, который сегодня побывал на месте.

«15 тысяч кубов, которые сегодня начинают поступать в нашу систему, позволяют экономить 15 тысяч кубов в Чернореченском водохранилище», – акцентировал внимание он.

Водозабор построен за 68 суток, проложено 10 тысяч метров труб из Кадыковского водохранилища в реку Чёрную. Подача воды позволит обеспечить в случае необходимости полив прилегающих виноградников и водообеспечение соответствующих предприятий.

В ходе строительства применялись уникальные технологии – возведена понтонная станция с высокопроизводительными насосами. Работа велась круглосуточно.

Кроме этого водозабора уже запущены два, построенных этой осенью. Ещё около 10 тысяч кубометров поступает в систему водоснабжения региона из озера на горе Гасфорта, 5 тысяч – из карьера в Инкермане.

Потребление воды урбанизированной части Севастополя составляет 80 тысяч кубометров воды в сутки.

«Таким образом, до марта, когда начнётся наполнение паводковыми водами, будет построен большой водозабор на реке Бельбек, мы должны в Севастополе продержаться без ограничений подачи воды», – отметил Развожаев.

Готовность этого объекта около 50%. Планируется, что оттуда будет поступать объём воды в размере порядка 50 тысяч кубометров в сутки.

Глава города добавил, что параллельно идёт бурение скважин в районе Бельбека.

Строительство инфраструктуры для водоснабжения Севастополя ведётся по поручению президента РФ Владимира Путина.

Севастополь получил порядка 5 млрд рублей на строительство инфраструктуры, которая поможет преодолеть дефицит водоснабжения региона.

Дефицит воды наблюдается в этом году на территории всего полуострова из-за засушливой погоды. Во многих городах Республики Крым введены ограничения – вода подаётся населению по часам.

До присоединения Крыма к РФ в марте 2014 года Северо-Крымский канал, идущий от Днепра, обеспечивал полуостров пресной водой в объёме порядка 85% потребности. Украина его перекрыла.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама