НОВОСТИ

29 ноября 2021

Жители осаждённого Севастополя должны определиться с источником доплат

11:26 19 января 2021 Распечатать

Жители осаждённого Севастополя стоят перед выбором – получать помощь от соцзащиты, как раньше, или обратиться за ней в Пенсионный фонд. Городское отделение Пенсионного фонда разослало им соответствующие уведомления.

«Ветеранам надо выбрать, что им более выгодно. Если выплаты от Пенсионного фонда будут более предпочтительными, то в этом случае необходимо написать заявление в ПФР о желании получать ежемесячную денежную выплату и набор социальных услуг, – цитирует пресс-служба отделения заявление начальника отдела социальных выплат отделения ПФР по Севастополю Ларисы Мироновой. – В январе 2021 года размер ежемесячной денежной выплаты для этой категории граждан составляет 1906,94 рубля. Кроме того, после установления выплаты ветераны также приобретают право на предоставление набора социальных услуг в виде льгот по бесплатному обеспечению лекарственными препаратами, путевке на санаторно-курортное лечение и бесплатному проезду к месту лечения и обратно. Обращаю внимание, что в 2021 году набор социальных услуг будет предоставляться только в натуральном виде: лекарствами – по рецепту врача, путёвкой и бесплатным проездом к месту лечения и обратно. Путевка и проезд оформляются Севастопольским региональным отделением Фонда социального страхования».

Если человек захочет получать набор в виде денег, то он может подать заявление в ПФР до 1 октября текущего года, и тогда с 1 января 2022 года будет выплачиваться денежный эквивалент. Сейчас это 1155 рублей.

«Денежный эквивалент набора социальных услуг – номинальный, то есть в натуральном виде лекарства могут предоставляться по более высокой стоимости, путёвка и проезд к лечению и обратно – превышать денежный эквивалент», – отметила Миронова.

Денежная выплата и стоимость набора услуг ежегодно индексируются с 1 февраля.

До принятия федерального закона жители осаждённого Севастополя получали региональную меру соцподдержки – выплату от департамента труда и социальной защиты населения в размере 3008 рублей. Они могут остаться её получателями.

Если житель осажденного Севастополя уже получает в органах Пенсионного фонда ежемесячную денежную выплату как инвалид, то он не теряет возможность получения выплаты по линии соцзащиты. Однако он может в Пенсионном фонде перейти на получение выплаты в размере, установленном для ветеранов Великой Отечественной войны, с сохранением порядка предоставления набора социальных услуг. Для этого также необходимо подать заявление.

В конце прошлого года президент России подписал закон о присвоении жителям осаждённого Севастополя статуса ветеранов Великой Отечественной войны. Этот статус получили свыше 1100 севастопольцев, ранее награждённых знаком «Житель осажденного Севастополя», в том числе 172 инвалида.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама