НОВОСТИ

25 сентября 2021
24 сентября 2021

«Новые люди» предложили ввести льготы за найм выпускников вузов

17:59 25 января 2021 Распечатать

Партия «Новые люди» предложила решение проблемы трудоустройства выпускников. Председатель партии Алексей Нечаев выступил с инициативой ввести налоговые льготы для работодателей, принимающих молодых людей на первую работу по специальности.

«Первый год после института крайне важен, чтобы не расплескать свой образовательный капитал. А, наоборот, его увеличить и монетизировать», – отметил председатель партии «Новые люди». 

Сейчас работодатель платит не менее 30,2% от зарплаты сотрудника в качестве страховых взносов. «Новые люди» предлагают государству в течение года компенсировать эти средства компаниям, трудоустраивающим выпускников. Причем предлагается распространить практику и на обычные рабочие места, и на дистанционные.

К инициативе решили привлечь внимание сторонники «Новых людей» со всей страны. Они передали 70 обращений в региональные министерства труда и устроили перфоманс. Выпускники вузов вышли с метлами и лопатами убирать улицы от снега возле зданий минтруда. Так активисты намекнули, что работать кем-то кроме дворника с дипломом вуза устроиться сложно.

«Далеко не во всех вузах есть распределение после окончания обучения. В итоге большинство выпускников, попытавшись найти работу по специальности, вынуждены работать где придется чтобы обеспечивать себя. Везде требуют опыт работы, но где его взять вчерашним студентам? Мы предлагаем простое решение на уровне государства - материально заинтересовать работодателя в молодых специалистах», – сказала представитель партии в Севастополе Диана Топадзе.

Как отмечает председатель комитета партии «Новые люди» по молодежным инициативам Дмитрий Кротов, снижение налогов позволит существенно изменить рынок труда и позитивно скажется на ситуации с безработицей. «Реализация программы поможет создать в России около полумиллиона новых рабочих мест для выпускников», – утверждает эксперт.

Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около 55% россиян убеждены, что найти работу после окончания вуза получается с большим трудом. Еще примерно 20% жителей страны уверены в невозможности трудоустройства сразу после получения диплома.

Результаты исследований НИУ ВШЭ и Роструда показывают, что лишь 52% выпускников вузов устраиваются на свою первую работу по специальности. В основном сразу после учебы по профессии начинают работать только медики и преподаватели.

25 января в России отмечают Татьянин день, когда принято поздравлять преподавателей высших учебных заведений и студентов. Авторы инициативы считают, что в этом году у будущих выпускников не так много поводов для празднования.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама