НОВОСТИ

15 июня 2021

Темп наполнения Чернореченского водохранилища превышает расход воды

10:56 26 января 2021 Распечатать

Темп наполнения Чернореченского водохранилища в Севастополе в последнее время превышает расход воды. Об этом сообщил губернатор города Михаил Развожаев.

«Наполнение идёт с середины декабря. Но начиналось оно в декабре очень маленькими темпами, – заявил он в эфире телеканала «СТВ». – Уже январь, обильные осадки дают наполнение, превышающее расход».

Он привёл пример наполнения – 300 тысяч кубометров за сутки. По его словам, этого объёма хватило бы на 6 дней в условиях ограничений использования.

Власти города рассчитывают на дальнейшей активный прирост запасов. «Нам нужно, чтобы хотя бы 20 млн тонн за этот паводок пришло в Чернореченское водохранилище. И по прогнозам этот расчёт должен подтвердиться», – добавил он.

Развожаев отметил, что благодаря осадкам наполнилась река Бельбек, где ведётся строительство водозабора. Через неё проходит 30-40 тысяч кубометров воды в сутки. «Если получится, уже 20 февраля мы сможем в режиме пуско-наладки первую воду подать в систему водоснабжения», – заявил глава города.

Засуха на территории Крыма в текущее году побудила федеральные власти выделить порядка 5 млрд рублей региону на развитие инфраструктуры для преодоления дефицита воды. В частности, строительство водозабора на Бельбеке должно завершиться к 1 марта.

Максимальный объем Чернореченского водохранилища составляет 65 млн кубометров. Крайняя нижняя отметка уровня воды в нём составляла 7,5 млн кубометров в сентябре 2014 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама