НОВОСТИ

18 июня 2021

Уровень годовой инфляции в Севастополе превысил средний показатель по ЮФО

13:27 27 января 2021 Распечатать

Уровень годовой инфляции в Севастополе в декабре был выше, чем в среднем по Южному федеральному округу – 5,7% и 5,2% соответственно. При этом средний показатель по России – 4,9%.

«Ценовую динамику в регионе определяли общероссийские факторы: высокие экономические риски, подорожание кормов для животных, снижение урожайности овощей, а также изменившийся спрос на услуги на фоне введенных в регионе противоэпидемических ограничений», – сообщили аналитики севастопольского отделения Центрального банка РФ.

Рост цен, по данным Росстата, на продовольственные товары в Севастополе в среднем составил 7,5%, при этом на плодовоовощную продукцию – 17,9%. «Рост цен на яйца, мясо кур, свинину ускорился из-за повышения стоимости кормов для животных и птицы по России. Из-за ослабления рубля продолжили дорожать импортируемые фрукты (апельсины, яблоки), а также тепличные огурцы и помидоры в связи с высокой долей импортной составляющей в их себестоимости. Выросла стоимость овощей «борщового» набора: картофель, морковь, лук, капуста, свекла. Это обусловлено снижением урожайности из-за прошлогодней засухи в основных регионах-поставщиках», – прокомментировали тенденцию аналитики ЦБ РФ.

Непродовольственные товары подорожали в регионе на 4,4%. На это повлияло ослабление курса рубля и повышение мировых цен на золото. «В связи с ожидаемым с начала 2021 года повышением акцизов на табак, продавцы заранее увеличили стоимость табачных изделий», – отметил в ЦБ РФ.

Услуги подорожали на 4%. При этом месяцем ранее годовой темп инфляции на них составлял 5%. «В Севастополе не проводились массовые корпоративные новогодние мероприятия, поэтому цены на стрижки и маникюр в канун праздников не повышались», – подчеркнули аналитики.

По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в стране в 2021 году составит 3,5-4% и в дальнейшем останется вблизи 4%.

В Севастополе уровень годовой инфляции в ноябре 2020 года составил 5,2%.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама