НОВОСТИ

11 апреля 2021
10 апреля 2021
9 апреля 2021

Севастопольские учёные обнаружили перспективные свойства крымской водоросли для биотехнологий

12:31 11 февраля 2021 Распечатать

Фото ИнБЮМ имени О. А. Ковалевского РАН

Сотрудники Института биологии южных морей имени О.А. Ковалевского РАН совместно с японскими коллегами исследовали биохимический состав водоросли кладофоры из гиперсолёного Херсонесского озера в Крыму. Эксперименты доказали её потенциал для местной индустрии: она содержит довольно много полезных для организма человека и животных пигментов. В частности, по содержанию лютеина она в 10 раз превосходит некоторых своих морских родственников.

«Водоросли уже сейчас считают дешёвым и эффективным ресурсом для получения полезных веществ. Кладофора способна образовывать донные и плавучие маты, которые чрезвычайно плотны: на квадратный метр может приходиться один-два килограмма сухой массы. С учётом того, что водоросль быстро размножается, даже на небольшом озере за лето можно получить целых 10 тонн сухой кладофоры», – сообщил ведущий научный сотрудник ИнБЮМ РАН Александр Празукин.

У матов кладофоры слоистое строение. Самым «богатым» оказался нижний слой, поскольку он надежно защищен от избытка солнечного света, пересыхания и колебаний температур. Здесь учёные обнаружили больше всего потенциально интересных для производства веществ.

«Кладофора способна синтезировать лютеин и его изомеры. Это жёлтый пигмент, который наши организмы производить не могут. Он улучшает когнитивную функцию, снижает риск развития рака, оказывает существенное противовоспалительное действие, принимает активное участие в биохимических процессах в хрусталике и сетчатке глаза. Ещё один важный и очень редкий пигмент – сифонаксантин. О нём пока мало известно, но есть данные, что он может подавлять критические для развития атеросклероза процессы», – отметила научный сотрудник ИнБЮМ РАН Елена Гуреева.

Водоросль благодаря гигантской продуктивности является перспективным источником сырья для получения различных биологически активных веществ. «Это важно и для развития крымской биотехнологической индустрии как стратегического элемента улучшения социально-экономической ситуации в регионе и перехода к устойчивому развитию», – добавила руководитель проекта Елена Ануфриева.

Результаты исследований, поддержанных грантом Российского научного фонда, опубликованы на страницах журнала Algal Research.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама