НОВОСТИ

23 июля 2021

Первые сутки эксплуатации водозабора на реке Бельбек не выявили сбоев в системе

11:15 2 марта 2021 Распечатать

Первые сутки опытной эксплуатации водозабора на реке Бельбек не выявили сложностей в работе системы. Об этом сегодня сообщил журналистам вице-губернатор Николай Жигулин.

«В тестовом режиме, без нагрузок работа ведётся. Тестируем оборудование, смотрим, как ведут себя все механизмы, узлы учёта, автоматика. На сегодняшний момент, на утро, сбоев не зафиксировано. Промывка полностью закончена. Ёмкости, которые находятся на площадке, 4 тысячи кубов, наполнены», – заявил он.

Тем не менее, водозабор пока не работает на полную мощность. Тестирование оборудование продлится ещё 2-3 дня.

Жигулин добавил, что работа по обеспечению водоснабжения города ведётся комплексно. Графики подачи воды не вводились и не планируются к вводу.

В настоящий момент вода поступает для нужд города также из Кадыковского карьера – около 17 тысяч кубометров каждые сутки. Этот источник можно будет использовать до начала лета. «По нашим расчётам, это как раз первые числа июня», – уточнил вице-губернатор.

Он заявил, что в заборе воды из Инкерманского карьера и озера у горы Гасфорта пока нет необходимости.

В настоящее время запас Чернореченского водохранилища составляет порядка 18 млн кубометров.

Гидротехнические сооружения на реке Бельбек предполагают переброску паводковых вод в Днепровский водовод. Его строит министерство обороны РФ по поручению президента. Водозабор даст возможность городу каждые сутки получать дополнительно 50 тысяч кубометров воды в период паводка.

Стоимость объекта составляет около 50 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама