НОВОСТИ

12 апреля 2021

Пострадавшие от незаконных митингов в Москве предприниматели готовят иск на 250 млн руб

15:13 2 марта 2021 Распечатать

Коллективный иск о взыскании 250 млн рублей с организаторов несогласованных акций в Москве 23 и 31 января намерены подать столичные предприниматели. Об этом сообщил телеканал RT со ссылкой на общественную организацию «Деловая Россия».

«Ни обычные москвичи, ни гости столицы не могли попасть в центр города. Бизнес недополучил миллионы рублей. У многих заведений выручка была равна нулю. Мы крайне возмущены этой ситуацией и хотим защитить права предпринимателей», – заявил член совета московской общественной организации «Деловая Россия» Георгий Житков.

За ущерб, нанесённый 23 января, планируется взыскать не менее 150 млн рублей с организаторов митинга, а за 31 января – 100 млн рублей, потому что масштаб акции был значительно меньше, пояснил Житков. Сейчас обе суммы уточняются, скорее всего, корректировка будет в сторону увеличения.

Помимо предпринимателей, претензии к вышедшим на несанкционированные протесты могут предъявить и городские власти, как это уже было в Москве в 2019 году. Подсчёт убытков ещё не завершён.

Федеральный и московский бюджеты совокупно тратят на локализацию любого незаконного митинга в центре Москвы в среднем 170 млн рублей, сообщил доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС Сергей Карнаухов. 

Отмечается, что ответчиками по искам предпринимателей и городских служб станут организаторы несогласованных митингов. По их итогам было составлено около пяти тысяч административных протоколов. В том числе и за организацию несанкционированных мероприятий (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Именно по этой статье, в частности, к ответственности были привлечены сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК включён в реестр НКО, выполняющих функции иноагента) Георгий Албуров и Кира Ярмыш.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама