НОВОСТИ

2 августа 2021

Севастопольские пиротехники уничтожили немецкую бомбу времён войны рядом с жилой застройкой

09:32 5 марта 2021 Распечатать

Фото ГУ МЧС по Севастополю

Севастопольские пиротехники произвели операцию по уничтожению бомбы времён Великой Отечественной войны. Операция прошла на месте обнаружения боеприпаса, поскольку состояние и тип его взрывателя не позволяли выполнить перемещение на полигон.

«Территория проведения мероприятий была оцеплена, проход и проезд за установленные границы перекрыт силами полиции. С помощью мобильного комплекса вещания и оповещения, курсирующего по примыкающим улицам, велось информирование населения в звуковом режиме. Жильцы домов, находящихся в опасной зоне, были заблаговременно предупреждены о пиротехнических работах и временно покинули жилища. В пункте временного размещения – в кинотеатре «Москва» – людям были предоставлены необходимые условия», – сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Севастополю.

Ближайшие к месту жилые дома располагаются в 20 метрах.

Боеприпас, который был обнаружен, относится к типу авиационной бомбы SC-50 производства Германии во время Великой Отечественной войны. Они использовались для поражения живой силы, техники и оборонительных сооружений. Вес боеприпаса – 50 килограммов, вес взрывчатого вещества – 25 килограммов, разлёт осколков – 700 метров, радиус сейсмической опасности – 70 метров.

Взрывоопасный предмет был помещён глубоко в толщу почвы в специально организованную шахту, после чего место дополнительно укрыли земляной насыпью. Ход работ координировал межведомственный оперативный штаб, развёрнутый у границы предполагаемой зоны поражения объекта.

Никакого вреда жилым и коммуникационным объектам не нанесено.

К работам также привлекались МВД, ГИБДД, горгаз, водоканал, департаменты общественной безопасности транспорта и городского хозяйства. Всего – 87 человек и 22 единицы техники, из них от МЧС России 24 человека личного состава и 5 единиц техники.

Ранее ПАО «Севастопольгаз» сообщал об отключении газа в четырёх садовых товариществах на время проведения пиротехнических работ.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама