НОВОСТИ

14 апреля 2021
13 апреля 2021

Фонд «Моя история» доработает проект реставрации Туманного колокола в Херсонесе

17:12 10 марта 2021 Распечатать

Фонда «Моя история» представил на заседании научно-методического экспертного совета проект реставрации Туманного колокола, расположенного на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический». Заседание состоялось в управлении охраны объектов культурного наследия Севастополя.

Согласно техническому отчёту «Южсейсмострой», памятник сейчас находится в аварийном состоянии. В планах работ: восстановить «корону» (крепление) колокола, упрочить опорные каменные колонны и траверсы, на которых он держится, и очистить сам купол. Также подрядчик предлагает провести гидроизоляцию фундамента конструкции и водоотведение от неё. В результате реставрации площадка возле колокола будет соответствовать мировым современным требованиям доступности и безопасности.

«Участники обсуждения, выступая поочередно, высказали предложения, в том числе о том, что в качестве исходного состояния можно выбрать состояние колокола на момент 1986 года, – сообщила пресс-служба фонда. – Также были высказаны предложения об уточнении охранных границ памятника, сохранения его «патины» и «духа времени». В соответствии с полученными предложениями фонд доработает проект и предложит один или несколько вариантов для повторной оценки».

Там добавили, что эксперты попросили фонд рассмотреть территорию, окружающую колокол, и предложить способы её благоустройства.

В пресс-службе отметили, что ранее проект реставрации вызвал значительный интерес у СМИ. Однако некоторые из них представили недостоверную информацию: «А именно, что в проекте будут использованы элементы «современной отделки жилых или офисных помещений, таких как «стеклопакеты» или пластиковые элементы».

О планах по реставрации Туманного колокола фонд сообщал в 2019 году.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама