НОВОСТИ

22 сентября 2021

В Севастополе появится мемориальный комплекс погибшим на санитарном теплоходе «Армения»

11:07 24 марта 2021 Распечатать

Черноморский флот объявил конкурс на создание в Севастополе на территории военно-морского госпиталя мемориального комплекса погибшим на санитарном транспорте «Армения», который был потоплен немецкой авиацией во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщила пресс-служба флота.

«Мемориальный комплекс планируется создать в Севастополе на территории 1472 военно-морского клинического госпиталя им. Н.И. Пирогова (1472 ВМКГ) в районе причала на Павловском мысу, от которого в ночь на 7 ноября 1941 года транспорт «Армения» отправился в свой последний поход», – указано в сообщении.

В состав конкурсной комиссии войдут историки, архитекторы, скульпторы и художники. Секретарём конкурса проектов назначен директор Народного медицинского музея ФГБУ «1472 ВМКГ» министерства обороны России Александр Зубарев.

«Подать заявку на участие в конкурсе могут юридические и физические лица, отдельные авторы и авторские коллективы. Участники вправе предоставлять несколько проектных предложений», – отметили в пресс-службе.

Заявки принимаются по адресу: 299001, ул. Госпитальный спуск, дом.1, г. Севастополь с пометкой «На конкурс проекта памятника». Все присланные на конкурс эскизы буду размещены на официальном сайте ФГБУ «1472 ВМКГ» в разделе «Конкурс эскизов памятника».

Конкурс проводится в три этапа: эскизный, промежуточный и финальный. В ходе промежуточного этапа участники, прошедшие первый этап, должны будут представить макет своего архитектурного решения.

Итоги конкурса планируется подвести в период празднования Дня Победы вместе с выставкой представленных проектов.

Во время последнего рейса на теплоходе «Армения» находились несколько тысяч раненых бойцов и эвакуируемых граждан. На судно был погружен также персонал главного госпиталя Черноморского флота и 23 других военных и гражданских госпиталя, а также руководство и сотрудники пионерлагеря «Артек», члены их семей. Всего на борту было до 10 тысяч человек.

Теплоход, атакованный немецкой авиацией, затонул у берегов Ялты 7 ноября 1941 года. Выжили только восемь человек.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама