НОВОСТИ

10 апреля 2021
9 апреля 2021

Правительство опровергло слухи о росте цен на молоко в России

10:49 30 марта 2021 Распечатать

В правительстве России опровергли слухи о росте цен на молоко на 10-15% из-за введения экосбора. Об этом сообщил телеканал «360» со ссылкой на аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко. 

«Экосбор существует несколько лет, а новый механизм расширенной ответственности производителей не подразумевает введение какой-либо фискальной нагрузки. В концепции РОП не идет речь об уплате экосбора по двойному нормативу для производителей продовольствия или упаковки. Новая концепция подразумевает уход от градации и нормативов как таковых», – говорится в сообщении.

В пресс-службе вице-премьера напомнили, что новая концепция - это уход от градации и нормативов. Она позволит коренным образом изменить ситуацию с экологией.

Новый «экологичный» подход и по экспертным оценкам, и по расчетам минэкономразвития РФ не приведет к росту цен. Как сообщили в пресс-службе Российского экологического оператора (госкомпания в сфере обращения с ТКО), в связи с экосбором рост себестоимости может составить лишь 2%.

«Но было бы некорректно заявлять напрямую о росте цен, так как у производителей, и это общеизвестно, себестоимость плавает в районе 5% в обе стороны. Тогда почему при наличии множества факторов при формировании цены именно стоимость утилизации упаковки, а это от 0,7 до 1,5%, должна выливаться в хоть сколько-нибудь существенное удорожание?» – заявляют в ППК РЭО.

Представитель госкомпании напомнил, что целью работы концепции РОП является «не сбор денег сам по себе, а создание и возведение инфраструктуры для отрасли обращения с ТКО».

«За четыре года работы РОП инфраструктуры создано не было, что говорит о том, что прежняя система РОП не работала. Эта ситуация должна измениться», – заключили в ППК.

Ранее газета «Известия» написала, к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратились с просьбой пересмотреть концепцию РОП, согласно которой от производителей теперь требуют утилизировать упаковку от продуктов. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) написал главе кабмина письмо в котором указал, что из-за экосбора молоко в России может подорожать на 10-15%.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама