НОВОСТИ

12 апреля 2021

Севастопольцы наращивают долги по штрафам за нарушение ПДД

13:41 7 апреля 2021 Распечатать

В Севастополе растёт число нарушителей правил дорожного движения, которые привлекаются к административной ответственности. Судебные приставы при этом отмечают рост дел по принудительному взысканию штрафов.

«Нередки случаи, когда один гражданин, житель Севастополя, имеет не один десяток штрафов на принудительном исполнении. И общая сумма задолженности – казалось бы, по 500 рублей – превышает и 50, и 100, и зачастую даже 300 тысяч рублей (только штрафы)», – заявил главный судебный пристав Севастополя Александр Мосеенков.

Он отметил, что на каждый вовремя не оплаченный штраф приплюсовывается исполнительный сбор – не менее 1 тысячи рублей. «На 10 штрафов по 500 рублей, это 5 тысяч рублей, ещё судебный пристав-исполнитель будет взыскивать задолженность в размере 10 тысяч рублей исполнительского сбора. Соответственно, сумма сбора растёт в прогрессии», – подчеркнул главный пристав.

Часто у таких нарушителей нет постоянного места работы, значимого имущества, которое можно арестовать.

Нередко таких нарушителей обнаруживают с помощью аппаратного комплекса «Дорожный пристав», который помогает выявить в транспортном потоке машину должника. ГИБДД помогает останавливать их на дороге. Если нарушитель тут же не готов погасить долг, его машину арестовывают. «У нас в среднем через 3-4 дня долги все гасятся. Должники изыскивают годами копившуюся задолженность по 500 рублей, они находят возможность за 2-3 дня исполнить эти административные наказания», – добавил он.

Мосеенков отметил, что в планах приставов купить ещё несколько таких комплексов, чтобы шире применять эту практику взыскания.

В течение прошлого года севастопольские приставы обеспечили в полном объёме исполнение более 47 тысяч постановлений ГИБДД о взыскании штрафов и 435 исполнительных производств о взыскании штрафов. Общая сумма превысила 47 млн рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама