НОВОСТИ

23 июля 2021

Исламское высшее учебное заведение планируется открыть в Бахчисарае

13:43 8 апреля 2021 Распечатать

Власти Республики Крым и Таврический муфтият планируют открытие исламского вуза в Бахчисарае. Они рассчитывают, что смогут возродить комплекс Зынджырлы медресе. Об этом сегодня сообщил, находясь в Севастополе, муфтий Крыма Эмирали Аблаев.

«Мы в преддверии открытия нашего исторического многонационального университета, который более 500 лет назад был основан и был одним из самых больших исламских вузов в Восточной Европе и внёс вклад в развитие традиционного ислама. Это медресе, которое было построено ещё ханом Менгли Гераем, сегодня оно передано Духовному управлению мусульман Крыма. Мы ведём активную работу над тем, чтобы открыть его и запустить там исламское учебное заведение в формате вуза – университета или института», – заявил он.

Аблаев отметил, что начата реставрация здания.

Зынджырлы медресе является одним из известнейших памятников культуры крымских татар. Это мусульманское учебное духовное заведение, которое расположено в урочище Салачик около Бахчисарая. Свое 500-летие Зынджырлы медресе отметило в 2000 году. Хан Менгли I Герай основал медресе в 1500 году. Свое название (место учебы с цепью) оно получило из-за висящей над входной дверью цепи, благодаря которой каждый входящий в медресе вынужден был склонять голову.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама