НОВОСТИ

15 мая 2021
14 мая 2021
13 мая 2021

Продовольственная инфляция замедлилась в Севастополе в марте

10:48 15 апреля 2021 Распечатать

В Севастополе инфляция в марте текущего года сохранилась на уровне 7,3%, опережая средний показатель по России (5,8%) и по Южному федеральному округу (6,3%). Однако немного сократился рост цен на продукты – он составил 10,55% по отношению к марту 2020 года (в феврале этот показатель составлял 10,86%). При этом в отношении плодовоовощной продукции – 20,5% (29,52% в феврале). Такие данные представил Центральный банк РФ, опираясь на информацию Росстата.

«В марте 2021 года в Севастополе снизилась продовольственная инфляция. Рост цен на тепличные помидоры и огурцы замедлился: как из-за увеличения предложений российских поставщиков, так и из-за снятия временных ограничений для некоторых стран-экспортёров. Притормозили и цены на картофель и капусту – из-за увеличения их поставок в регион», – прокомментировал тенденцию управляющий отделением Севастополь Центрального банка РФ Михаил Бежан.

Он отметил, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилась стоимость сахара. На это повлияло соглашение о стабилизации цены на данный товар, заключенное правительством с производителями.

«Годовые темпы роста цен сократились и на рынке услуг – с 3,9% в феврале до 3,8% в марте. Замедлилось повышение стоимости жилищного ремонта, поскольку – в отличие от предыдущего года – в текущем марте цены на данную позицию не выросли. А вот стоимость путешествий самолётом по-прежнему растёт под влиянием удорожания авиакеросина и на фоне активности внутреннего туризма», – добавил Бежан.

Кроме того, в Севастополе, как и в целом по России, из-за удорожания импортных комплектующих выросли цены на новые автомобили. 

В феврале в Севастополе рост потребительских цен также отмечался на уровне 7,3% по отношению к прошлому году.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама