НОВОСТИ

16 мая 2021
15 мая 2021
14 мая 2021
13 мая 2021

Останки защищавшего Севастополь красноармейца переданы в Башкортостан

15:20 15 апреля 2021 Распечатать

Фото пресс-службы правительства города

В Севастополь прибыла делегация из Башкортостана. Им были переданы останки красноармейца, который защищал Севастополь в годы Великой Отечественной войны. Торжественная церемония прошла на территории музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея».

«Это событие важно не только для Севастополя и Башкортостана, откуда родом был красноармеец, это часть большой и сложной работы по сохранению памяти о героях, которые добыли Победу в той страшной войне», – отметил вице-губернатор Севастополя Игорь Михеев.

Поисковики обнаружили останки бойца 1167 стрелкового полка 345 стрелковой дивизии Петра Романовича Ирикова в ноябре 2019 года на плато Мекензиевых гор. С тех пор велась работа по их идентификации – при воине был медальон с личными данными, однако надпись на вкладыше не читалась. Только благодаря долгой и кропотливой работе с применением современных компьютерных технологий удалось расшифровать записку.

«Мне позвонил Геннадий Шаранов (преподаватель школы имени родного брата красноармейца) и говорит, что нашли нашего Ирикова. Я говорю, как нашли? Мы же знаем, где он похоронен. Он отвечает: не Николай, а его брат Петр. Поедем? Я говорю, конечно, поедем. Это наш солдат. Из этой семьи на фронт ушло четверо братьев, вернулся только один. Сегодня очень волнительное мероприятие. Я благодарен всем, кто принимал участие в этой сложной работе», – рассказал заместителя главы Зилаирского района Башкирии Александр Коротков.

Церемония передачи останков проходила под залпы 45-мм пушки времен Великой Отечественной войны.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама